港聞

下一篇
上一篇

【新房策】陳茂波:不擔心得罪地產商 指樓市有風險無意減辣 (14:02)

政府上周推出六項房屋新政策,包括一手樓空置稅、居屋與市價脫鈎、推出港人首置上車盤等。財政司長陳茂波於無綫節目《講清講楚》表示,政策目標不是壓抑樓價,而是希望協助市民置業。他指,推出政策不擔心得罪地產商,又指無意減辣助供款能力較弱市民置業。

陳茂波指,現時樓價即使下調,市民仍難以負擔,因此政府須靠興建資助房屋,協助市民置業。他又指,樓價受多個因素影響,而政府的工作是確保市場有秩序運作。

在公布新房策前,有地產商指或考慮就空置稅提司法覆核,陳茂波說,政府明白住屋問題困擾市民,因此不怕得罪地產商,希望能解決市民擔憂。

被問到會否為辣招減辣,協助供款能力較弱的市民上車,陳茂波指,利息正在上升,加上住宅供應增加,樓市存在風險,放寬按揭成數是「迫市民接火棒」,政府暫無意減辣。

其他報道:【新房策】林鄭:個人撐填海 社會不少人說最好 指公私營房屋「六四比」非不能調整

其他報道:陳茂波指新房策非旨在壓抑樓價 房屋問題要靠土地供應

 

相關字詞﹕林鄭新房策 陳茂波 編輯推介

上 / 下一篇新聞