港聞

【林鄭授勳】稱授勳非促進「大和解」工具 林鄭:不是用作買票和政治交易 (11:55)

特首林鄭月娥上任後銳意與泛民「大和解」,但政府今年授勳名單上,未見有泛民人士獲頒勳銜。林鄭月娥今早接受傳媒訪問時表示,政府授勳不是用作促進「大和解」的工具,不是用作政治交易。

相關報道:4個大紫荊 3人撐林鄭選戰名單4年無泛民 學者:不覺有心大和解

政府公布上任後首份授勳名單,2018年共282人獲授勳銜,受勳人數是自2009年以來的新低,獲頒大紫荊勳章的人數由去年12人回落至4人,其中3人為林鄭競選時的支持者,包括同為競選辦資深顧問的新界鄉議局副主席張學明和亞洲金融集團主席陳有慶。另外,林太上任後銳意與泛民「大和解」,惟授勳名單上,並未見有泛民人士獲頒勳銜,而建制派則續有大批成員獲頒勳銜。

林鄭月娥今早出席香港回歸21周年慶典後接受各大傳媒訪問。被問及為今年沒有泛民人士獲授勳,林太強調,政府授勳制度是表揚對社會作出貢獻的人士,「不是用作買票、政治交易和建立私人關係」。

她認為,上任後政府與泛民關係「相對比以前好些」,但在一些涉及政治立場和原則性的問題,例如一地兩檢,「難有遐想」。

對於行政立法關係,她表示過去一年立法會通過法案和工程撥款數目,均創近年新高。

相關報道:鉛水風波水署前署長銀紫荊 飛鵝山救人4消防銀英勇

相關報道:【林鄭授勳】蔣麗芸黃均瑜得銀紫荊 陳恒鑌獲銅

相關報道:【林鄭授勳】澳洲警急流救港人獲銅英勇勳章 回歸以來首非港人得此殊榮

 

相關字詞﹕林鄭月娥 授勳 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞