港聞

下一篇
上一篇

陳茂波指新房策非旨在壓抑樓價 房屋問題要靠土地供應 (11:53)

政府本周推出六項新房屋政策,包括向一手樓開徵空置稅及修改預售樓花安排。財政司長陳茂波發表網誌,指未來房屋供應增加,空置稅有助加快將單位推出市場,增加供應,又指政策目標並非壓抑樓價。

網誌題為<房屋政策新措施>,陳茂波重申,新房屋政策目標不是壓抑樓價,空置稅是確保落成的單位及時投入市場,盡早讓市民購買或租用。

有意見指,一手空置單位數量不多,質疑空置稅成效。陳茂波指,未來5年住宅單位落成量料每年有約21000個,其中2020年及2021年的落成量更創2005年以來新高,形容空置稅是前瞻性措施,加上政府修改預售樓花安排,減少發展商以「唧牙膏」方式賣樓的空間,兩項政策讓落成單位盡早推出市場。

早前地產界建議,計算空置時間應由單位獲發「滿意紙」起計算,而非政府所定的「入伙紙」。陳茂波指,現時批地條款規定發展商要在指定期限內完成工程並取得「入伙紙」,配合現推出的空置稅,他認為可確保私人住宅用地按時完工,再按時出售或出租。

另外,陳茂波指,現時二手住宅單位空置率只有約百分之3,政府認為暫毋須向二手空置單位開徵空置稅。

陳茂波強調,要解決房屋供應失衡的問題,最終須透過短、中、長期措施,增加土地房屋供應。

其他報道:【回歸21年】張建宗:心中充滿喜悅 指兒童須好好培育

其他報道:專訪:紅磡站造假風波 與港鐵禮頓隔空「過招」 中科潘焯鴻:挺身保公司非做英雄

其他報道:4個大紫荊 3人撐林鄭選戰名單4年無泛民 學者:不覺有心大和解

相關字詞﹕陳茂波 網誌 林鄭新房策

上 / 下一篇新聞