港聞

【林鄭授勳】名單無泛民 梁君彥:林鄭決定 指大和解需時 (11:39)

特首林鄭月娥上任後首份授勳名單未見有泛民人士,建制派則繼續有大批成員獲頒勳銜。立法會主席梁君彥表示,頒授勳銜是特首林鄭月娥決定,形容「大和解」亦需要時間。

相關報道:4個大紫荊 3人撐林鄭選戰名單4年無泛民 學者:不覺有心大和解

他又說,不論是泛民或建制派,任何對香港有貢獻的人都值得獲頒勳銜,或許今年沒有獲受勳,但希望下年會有。

政圈關注林鄭月娥首份授勳名單會否有民主派人士,結果泛民連續4年零勳銜。中大政治與行政學系副教授馬嶽表示,近年授勳名單都予人「分餅仔」、「政治酬庸」感覺,而過去一年來都不覺得林鄭月娥有心與泛民「大和解」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,林鄭月娥上任後一直說要與民主派「大和解」,卻未有授勳銜予民主派,對此感到失望,並指授勳銜標準不一, 如泛民立法會議員中亦有不少如民建聯陳恒鑌一樣,擔任了兩屆議員。蔡子強形容前特首梁振英授勳處理是「敵我分明」,林鄭月娥則是「親疏有別」。

相關報道:鉛水風波水署前署長銀紫荊 飛鵝山救人4消防銀英勇

相關報道:【林鄭授勳】蔣麗芸黃均瑜得銀紫荊 陳恒鑌獲銅

相關報道:【林鄭授勳】澳洲警急流救港人獲銅英勇勳章 回歸以來首非港人得此殊榮

相關字詞﹕回歸21年 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞