港聞

港被美國列人口販賣觀察名單 羅致光批不公 視港為對華棋子 (11:31)

美國國務院發表《2018年販運人口報告》,連續第三年將香港列入「二級觀察名單」,與伊拉克、危地馬拉等國同級。勞工及福利局長羅致光直指詫異,強調特區政府不能接受。

其他報道:【回歸21年】林鄭:政府在大是大非上態度絕不含糊 不容忍觸踫國家底線行為

羅致光於網誌批評報告欠公允,特區政府不能接受。他解釋,最近美國退出聯合國人權理事會,及其國內處理非法移民兒童引起的爭議,令其公信力下降,而且近日美國在外交及貿易多方面針對中國,更有美國官員把「一帶一路」說成中國「如明朝」要其他國家「kowtow(磕頭)」,令人懷疑這份販運人口報告,只是出於視香港為對華政策的一步棋子。

羅致光又提到外籍家庭傭工問題,指要加強保障在港外傭,「以確保香港僱主有良好口碑」。他表示,面對未來本港勞動人口下降,外傭除了是重要勞動人口補充來源,更是釋放本港家庭勞動力重要支柱,故「維護外傭的權益與福祉,政府是責無旁貸」。

美國國務院販運人口報告表示,港府有多項措施打擊販運人口,包括加強保護外傭、對違反守則的職業介紹所加強罰則、設立委員會統籌打擊人口販賣等,但香港仍未達到打擊人口販賣最低標準。

報告又說,部分執法人員沒有妥善調查由非政府組織報告的人口販賣案件,而港府在辨認受害人表現亦不理想。

特區政府早前回應,不同意報告對香港的評級,批評報告對香港的指控缺乏理據,重申一直與國際社會合作打擊人口販賣。

其他報道:【回歸21年】人民日報:港過去一年政局趨平穩 更多法官、議員履行對國家責任

其他報道:【回歸21年】張建宗:心中充滿喜悅 指兒童須好好培育

其他報道:【回歸21年】社民連示威欲交信無果 燒信被警方警告 另有人燒共產黨標誌

相關字詞﹕羅致光 販運人口報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞