港聞

下一篇
上一篇

【短片:回歸21年】林鄭引杜甫詩句 指今屆政府帶來社會「相對平靜」 重建大眾信心 (10:48)

今天是香港回歸21周年,政府在會展大會堂前廳舉行慶祝酒會。特首林鄭月娥致辭指,過去一段時間聽得最多的是「開局良好」,又引用唐代詩人杜甫的《春夜喜雨》詩句「隨風潛入夜,潤物細無聲」,形容今屆政府以關心、聆聽及行動的誠摯態度,為社會帶來「相對平靜」並且恢復立法會「對事不對人」的處事空間,努力重建大眾對政府的信心及信任。

據讀古詩詞網所指,《春夜喜雨》當中的「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲」詩句,是講述春雨有如知道時節,於萬物萌發生長之際,在晚上悄悄地伴隨春風而來,並且無聲地滋潤着萬物。

《春夜喜雨》全詩:

 

好雨知時節,當春乃發生。

 

隨風潛入夜,潤物細無聲。

野徑雲俱黑,江船火獨明。

曉看紅溼處,花重錦官城。

其他報道:【回歸21年】林鄭:政府在大是大非上態度絕不含糊 不容忍觸踫國家底線行為

其他報道:【回歸21年】人民日報:港過去一年政局趨平穩 更多法官、議員履行對國家責任

其他報道:【回歸21年】張建宗:心中充滿喜悅 指兒童須好好培育

相關字詞﹕春夜喜雨 杜甫 回歸21年 七一 編輯推介

上 / 下一篇新聞