港聞

下一篇
上一篇

【回歸21年】人民日報:港過去一年政局趨平穩 更多法官、議員履行對國家責任 (09:29)

今日是香港回歸21周年,《人民日報》在頭版發表署名文章,講述本港過去一年政治、經濟、教育等發展。文章形容,香港發展形勢向好,政治局面趨向平穩,「新一屆政府『度月如日』,收穫滿滿」,籲香港捉緊國家發展機遇,融入發展大局。

文章題為〈香港,同祖國共同發展〉,回顧了國家主席習近平去年訪港時的演講,指習近平希望香港更堅定維護國家主權、安全和發展利益,表明了絕不能觸碰的底線。 

文章提到,參與「旺角暴動」的本土民主前線前發言人梁天琦判監6年,形容違法作亂者陸續受懲處,港人對重大政治法律問題產生共識,明白「香港經不起折騰,經不起內耗」。

全國港澳研究會副會長劉兆佳接受《人民日報》訪問,指過去一年港人政治心態走向務實理性,愈來愈不受反對派煽動及迷惑,令香港政治變穩定。

文章又說,一年來,更多本港官員、議員及法官等,站在國家的高度來觀察及思考問題,履行對國家的責任。

文章指,香港極須加強歷史教育,認同教育局最近公布的課程修訂辦法,將中史科在初中獨立成科,並將香港史融入中國歷史一併教授。文章說,港史融入國史是應有之義、必然之舉,應堅定推行,讓學生了解香港與國家密不可分。

經濟方面,文章形容過去一年表現不俗,又引述中華總商會會長蔡冠深及金管局總裁陳德霖,指香港會更融入國家發展大局,背靠內地。

文章最後引用粵語歌「順流,逆流」歌詞「不相信未作犧牲竟先可擁有,只相信是靠雙手找到我欲求。每一串汗水,換每一個成就」,指唱出了港人堅韌實幹風貌,又說「行進在同祖國共同發展、永不分離的寬廣道路上,有中央和國家的有力支持,有獅子山下的奮鬥精神,香港特區活力煥發,奔赴美好的未來」。

其他報道:專訪:紅磡站造假風波 與港鐵禮頓隔空「過招」 中科潘焯鴻:挺身保公司非做英雄

其他報道:4個大紫荊 3人撐林鄭選戰名單4年無泛民 學者:不覺有心大和解

其他報道:鉛水風波水署前署長銀紫荊 飛鵝山救人4消防銀英勇

相關字詞﹕回歸 人民日報 編輯推介

上 / 下一篇新聞