港聞

下一篇
上一篇

【林鄭授勳】澳洲警急流救港人獲銅英勇勳章 回歸以來首非港人得此殊榮 (00:23)

今年的特區授勳名單中,澳洲警員Zachary Brian Rolfe獲得銅英勇勳章,為回歸以來首名非港人獲頒勳章。現年26歲的Rolfe,是在2016年底執勤時,於澳洲休依河附近,隻身跳進洶湧的流水中,冒著生命危險,救出一名被洪水包圍的20多歲香港女子,因而獲發勳章。禮賓處表示,今次是首度有非港人獲頒勳章,指嘉許沒有國籍和發生地的限制,而是視乎該人對香港的貢獻。

事件發生於2016年12月27日,當時澳洲中部正值暴雨成災,該港人女子與一名台灣男子,趁假期駕車到愛麗絲泉(Alice Springs)遊玩,遇上洪水突然暴漲,所駕的汽車被洪水圍困。

身處澳洲的Rolfe昨日接受本報電話訪問時稱,事發當日為他當上北領地警察局見習警員的第3天。他回想,當日接報後,花逾1小時才找到抱著大樹待救的男事主,他們成功利用繩索將男子救出後,得知仍有人困在車廂,他就立即脫去衣服至他形容「脫剩內褲」的狀態、手執繩索就跳進水中,搜尋女事主。

曾在軍中服役5年的Rolfe稱,河流水深及湍急,救援爭分奪秒,「當刻沒時間想到自己的安危,而跳下去是唯一救人的方法」。Rolfe邊大叫女事主的名字、邊拚命游向下游,在洶湧的洪水中游了約6公里,終聽到女事主的呼叫。他見女事主因用手打破車窗而有一隻手受傷,便把女事主揹在肩上,游到較安全的地方等待救援,終成功脫險,獲救港女亦由直升機帶走送院治療。Rolfe指,事發後就未曾見過女事主,但從同事口中得知她只受輕傷,並無大礙。

數周前,Rolfe因此於澳洲獲頒國家警察英勇勳章(national police bravery medal),他沒想到港府會因此事頒獎予他,感到十分驚喜。從未來港的Rolfe計劃會來港領獎,及乘此機會到處觀光。

其他報道:【林鄭授勳】大紫荊得主三人曾助選撐場 泛民續榜上無名

其他報道:【林鄭授勳】「鉛水事件」水務署長得銀紫荊 「四點鐘許sir」「未來一哥」獲卓越獎章

其他報道:【林鄭授勳】蔣麗芸黃均瑜得銀紫荊 陳恒鑌獲銅

相關字詞﹕林鄭授勳 澳洲警員 銅英勇勳章 編輯推介

上 / 下一篇新聞