港聞

【林鄭授勳】「鉛水事件」水務署長得銀紫荊 「四點鐘許sir」「未來一哥」獲卓越獎章 (00:13)

特首林鄭月娥上任一年後的首份授勳名單,今天7月1日正式公布,當中不少現任或退休公務員,都令人記憶猶新。

當中,去年底退休的水務署前署長林天星,獲發銀紫荊星章。他退休前,曾要應對2015年「鉛水事件」,其間還面對過指責,指他未有問責下台。

政府在今次授勳的相關介紹則指,林天星「盡心竭力為政府和香港市民服務,表現傑出,尤其在確保香港市民獲得持續可靠的食水供應、提升香港的食水安全,以及推展全面水資源管理策略等方面,貢獻甚豐」。

另外,2014年佔領運動期間的警方發言人、剛從警務處助理處長一職退休的「四點鐘許sir」許鎮德,連同盛傳會是下任「未來一哥」的警務處現任高級助理處長鄧炳強,都被評為「表現卓越,盡忠職守」,同獲發「紀律部隊及廉政公署卓越獎章」。

此外,在去年強烈熱帶風暴帕卡來犯,一號戒備信號發出期間,上飛鵝山搜救一對內地男女的消防人員黃瑞其、蘇智榮、李栢強和蘇嘉祥等,都獲發銀英勇勳章。

銅英勇勳章方面,去年超強颱風天鴿襲港,令香港一度發出十號颶風信號期間,出海拯救多名海上遇險人士的政府飛行服務隊員黃耀康、陳兆基、曾志浩、霍偉豐、廖貴興和蔡澤民等,都榜上有名。另一名於去年強烈熱帶風暴帕卡來犯期間,上飛鵝山救人的高級消防隊長李巍,和去年率先進入圓玄學院化寶爐,強忍高溫和痛楚救出一名墮爐婦人的消防員李錫熙,也同獲發銅英勇勳章。

其他報道:【林鄭授勳】大紫荊得主三人曾助選撐場 泛民續榜上無名

其他報道:【林鄭授勳】澳洲警急流救港人獲銅英勇勳章 回歸以來首非港人得此殊榮

其他報道:【林鄭授勳】蔣麗芸黃均瑜得銀紫荊 陳恒鑌獲銅

相關字詞﹕鉛水 鉛水事件 水務署長 林天星 四點鐘許sir 許鎮德 未來一哥 鄧炳強 編輯推介

上 / 下一篇新聞