港聞

下一篇
上一篇

學者指教育局要求呈報個案 不設「性騷擾」類別 (22:50)

早前,本地田徑運動員呂麗瑤,以「#metoo」行動,公開自己遭教練性侵的經歷,引起社會對性騷擾和性侵犯的關注。中大香港亞太研究所性別研究中心今日舉辦的學校與非政府機構防性騷擾研討會上,有學者指教育局調查未有包括性騷擾類別,令相關情況難以被監察。另有平等機遇委員會代表認為,教育局須在性教育中加入兩性關係課題,從源頭防止性騷擾。

香港教育大學教育政策與領導學系高級講師莊耀洸認為,要提高社會對性騷擾的關注,須從數字入手。不過,莊耀洸發現,根據教育局訓育及輔導個案調查,當中呈報個案分類並沒有設「性騷擾」類別,只有「非禮/性侵犯」類別。

莊耀洸解釋,「非禮/性侵犯」屬刑事,「性騷擾」則屬民事,教育局的相關安排,未能反映中小學性騷擾的情況。莊指,雖然有不少學校已制訂反性騷擾政策聲名,但「政策可以是一紙空言」,需要有數字監察相關政策是否有效。

談到防止性騷擾的根本,平等機會委員會政策、研究及培訓科總監朱崇文認為,性教育十分重要,應從小灌輸對兩性的尊重,「香港的性教育都是biological (生物性),而非relationship (兩性關係)」。朱崇文透露,將於7月中,聯同平機會其他小組委員與教育局的課程主任見面,建議教育局在檢討性教育時,加入有關兩性關係的課題。

婦女事務委員會主席陳婉嫻指,性騷擾其實是「權力遊戲」,有權力的一方欺壓弱勢的一方,被騷擾的因害怕而啞忍。莊耀洸表示,若要打破權力困局,同樣需由性教育入手,並且強調「權利教育」,讓人明白自己有投訴的權利,「我可投訴你,可以不投訴,但要明白後果。」

研討會主持提到,非政府組織員工若遭服務對象性騷擾,受害者可能擔心投訴會「累了」服務對象而隱瞞。東華三院人事主任羅穆達指,受害人應表明有關舉動令自己感到不舒服,否則性騷擾者可能不察覺自己有問題。

另外,會上亦有談及受害者不肯定自己是否真的受性騷擾或性侵,擔心誣告他人。香港樂施會總經理鍾麗珊以其機構為例,設有求助熱線讓員工能清楚所遭受的是否屬性騷擾或性侵,再決定會否投訴,減低有需要員工的憂慮。

其他報道:【短片:網上熱話】被控阻街八旬婦遭警員包圍抬上警車 食環:事前已多次警告惟婆婆拒離開

其他報道:檢控官涉非禮同事 警昨拘一男 准保釋8月報到

其他報道:【圖輯】解放軍3軍營開放參觀 今起一連3日

相關字詞﹕性騷擾 莊耀洸 性侵犯 性教育

上 / 下一篇新聞