港聞

下一篇
上一篇

擺街幫補百歲母親中風醫藥費 八旬吳婆婆遭食環票控 (17:12)

網上昨日熱傳十多名食環署職員及警方在深水埗票控一名80歲婆婆。《明報》記者今日尋得涉事吳婆婆,吳婆婆說,年近百歲的母親近年中風,故她周末到深水埗賣舊衣、舊物,以幫補母親的醫藥費。

其他報道:【短片:網上熱話】被控阻街八旬婦遭警員包圍抬上警車 食環:事前已多次警告惟婆婆拒離開

吳婆婆昨日傍晚到桂林街與汝洲街交界擺攤,說話帶濃濃客家話口音的她說,左耳聽力不好,昨晚剛擺攤不久,就有約10名食環署職員走來圍着她,要她交出身分證,但她拒絕。她向職員稱,自己80多歲,犯了什麼事,但職員只着她交身分證。

事件擾攘一輪,吳婆婆說,食環署職員說要叫警察,其後警察前來,叫她交出身分證及提供地址。她交出身分證後,不欲提供地址,警方告知她要帶她回警署,她不欲跟從,警方就開始抬起她。

據網上貼出來的片段,3至4名警察抬吳婆婆上車。吳婆婆說,警方抬起她時,她有掙扎,其間有警察打她的小腿,而她被抬上車後,咬了一名警察,該警察立即打她的腰部,她隨即問警察為何打她,該警察表示「我沒有打你」。吳婆婆今午接受訪問時向記者展示傷勢,右腳小腿位置一小處有瘀痕。

吳婆婆昨晚在警署留至10時許獲准離開,警方取得其身分證及地址等資料。吳說,她有領取綜緩,在香港雖有兒子,但兒子患心臟病,她獨居自食其力,加上年近百歲的母親近年中風,故她在周末時到深水埗賣舊衣、舊物,幫補母親的醫藥費。婆婆說,擺攤一整日約15小時,有時運氣好可賣得約100元,不好運就沒有收入,連飯也買不到。

昨日是吳婆婆首次被食環署職員票控,她說以往沒試過同樣情況,對被抬上警車感到不開心。

有份協助吳婆婆的野豬關注組幹事Roni說,昨晚8時許行經深水埗,留意到有約15名警員及3至4名食環署職員包圍吳婆婆,遂上前了解情況。當時現場有50至60人圍觀,圍觀者問警察及食環署職員是否需要如此對待婆婆,警方當時回應說,婆婆犯法,他們執法。

Roni說,昨晚上傳片段後,亦有人指婆婆犯法,警方執法無可厚非,但他認為這樣的聲音「好冷血」,執法者無情地去處理婆婆在困境下的情況,政府、社會都應想想背後有何原因,令婆婆要冒犯法風險出來擺攤維生。

其他報道:檢控官涉非禮同事 警昨拘一男 准保釋8月報到

其他報道:【圖輯】解放軍3軍營開放參觀 今起一連3日

相關字詞﹕食環署 中風 捉小販 無牌擺賣 編輯推介

上 / 下一篇新聞