港聞

下一篇
上一篇

【短片:網上熱話】被控阻街八旬婦遭警員包圍抬上警車 食環:事前已多次警告惟婆婆拒離開 (14:55)

食環署票控長者非法擺賣的事件再引起關注。有市民上載影片,指昨晚8時許路經深水埗桂林街時,有一名約80歲婆婆被逾10名警員包圍,同時有食環署職員票控婆婆「非法擺賣」雜物,警員再以不提供住址為由,將對方帶返警署協助調查。該市民引述婆婆表示,食環署在毫無警告下充公其貨品,並遭警員粗暴對待,導致腰和腳部受傷。

其他報道:港女生遊伊朗截順風車不果嘆失望 網民轟態度「老馮」欠危機意識

據香港野豬關注組幹事Roni Wong上載至fb的影片所見,食環署職員被問及能否「畀條生路」時解釋,有關行動能夠在不給予警告下作出票控,形容行動屬「一致性」;其後有警員指出,有關人員正在執行職務,並詢問對方有否目睹整個過程。在警車到場後,警員向婆婆表示,由於她未能提供住所地址,故需返回警署協助調查,婆婆一直低頭未有理會警員。

Roni Wong遂再次向食環署職員查詢,帶婆婆上車的原因,在場警員隨即反問對方是否清楚知悉整件事,又指「如果你唔清楚,你畀我哋做完件事先得唔得?」形容拍片者「煽動街坊圍觀」,希望他「檢點一下自己」;其間有警員反問:「係咪80歲犯法都得呀?」

Roni Wong在fb表示,醫護人員其後到場,勸籲婆婆上救護車不果,擾攘近30分鐘後,婆婆被抬上警車。根據第二段的影片,現場約有4至5名警員圍在婆婆附近,並將她和行李箱抬至警車上,其間一直傳出婆婆的哭泣聲,亦有警員着她不要掙扎,高呼「如果個個好似你咁咁就得就好喇,警察唔使做嘢㗎啦」、「呀婆唔好郁手郁腳」、「你(婆婆)踢到我呀」。

直至今日凌晨時分,Roni Wong在帖文更新消息,引述婆婆稱其左耳聽力有嚴重問題,主要以客家話作日常溝通,當晚食環署人員在毫無警告下充公其貨品,並指警員在拘捕期間,用手打她的腳和腰部,粗暴推她上警車。

對此,有網民直言「睇到心好痛」、「又係對付手無寸鐵嘅」;但亦有人表示,警察接到投訴便要處理,認為不能小事化大地一面倒指摘警方。

《明報》昨晚就事件先後向警方及食環署查詢。食環署今早回覆指,署方小販事務隊昨晚在深水埗桂林街一帶的無牌擺賣黑點採取執法行動。其間,人員向一名無牌擺賣物品在街道造成阻礙的年長女士先後作出多次口頭警告,惟其拒絕離開。在警方協助下,署方人員在取得女士的個人資料後以傳票方式檢控其阻街。

其他報道:【圖輯】解放軍3軍營開放參觀 今起一連3日

其他報道:陳帆:無意改變公私營房屋六四比例

相關字詞﹕網上熱話 食環署 非法擺賣 阻街 桂林街 編輯推介

上 / 下一篇新聞