港聞

下一篇
上一篇

土力處長指所有高風險斜坡已加固 惟山多難完全避免山泥傾瀉 (11:57)

香港踏入雨季,過去10年平均每年發生200多宗山泥傾瀉。土力工程處長潘偉強表示,香港現時6萬多個人造斜坡中,所有高風險斜坡已做鞏固,但始終本港山多,不能完全避免山泥傾瀉發生,但多年來山泥傾瀉傷亡數字已大幅減少。潘偉強又表示,斜坡老化會影響安全,建議業主定期維修,及每5年聘請專業工程師檢查斜坡安全。

潘偉強今早在商台節目上表示,本港山多,不能完全避免山泥傾瀉的風險,而現時土力工程處主要從3方面着手處理山泥傾瀉問題:控制新發展斜坡的風險、鞏固現有斜坡、減低山泥傾瀉時的傷亡。他又表示,自土力工程處成立後,山泥傾瀉引致的傷亡數字已大幅減少,過去50年,有470人因山泥傾瀉致死,當中大部分的死亡個案都是發生在土力工程處成立之前,顯示斜坡安全策略有成效。

潘偉強指,香港共有約6萬個人造斜坡,土力工程處已為所有高風險斜坡(約12000個)做了鞏固工程,土力工程處會繼續每年做150個鞏固斜坡工程。他又指,現時香港有300個泥石壩,並於其中2個安裝了監測儀器作為「智能泥石壩」,當泥石撞擊監測儀器時,會作出預報或警告,適時疏散附近市民。他指「智能泥石壩」還處於測試階段,未來會再為10個泥石壩安裝監測儀器。

潘偉強表示,斜坡老化會增加山泥傾瀉的風險,影響安全,建議業主定期維修斜坡,及每5年聘請專業工程師檢查斜坡安全;若土力工程處發現斜坡有危險,會透過屋宇署發出「危險斜坡修葺令」,要求業主一定要維修斜坡。

其他報道:港女生遊伊朗截順風車不果嘆失望 網民轟態度「老馮」欠危機意識

其他報道:【新房策拆局】未同時調低白表入息上限 更多人爭

其他報道:【新房策拆局】大型盤或劏開數期申預售 減銷售壓力

相關字詞﹕山泥傾瀉 土力工程處 人造斜坡

上 / 下一篇新聞