港聞

下一篇
上一篇

【短片:林鄭新房策】陳帆指批評「失焦」 同意脫鈎居屋轉售限制應更嚴 (11:13)

政府昨天公布6項房策新措施,包括改劃9幅市區私樓地皮,轉作發展公營房屋。運輸及房屋局長陳帆今在港台節目表示,當局同時會加強過渡性房屋計劃,例如針對新界地區的臨時停車場短期租約,保留地面層作停車用途,但在上層建臨時房屋,他透露荔枝角區目前有項目正在構思當中。他又認為,社會批評措施無助遏抑樓價的說法「失焦」。

其他報道:【新房策拆局】未同時調低白表入息上限 更多人爭

陳帆解釋說,新措施已能達到3個目標,包括讓資助房屋定價配合市民可負擔能力、增加資助房屋供應與加強過渡性房屋,以及加快建成樓房「屋有所用」,「社會上仍有意見說,(措施)對遏抑樓價沒有幫助,(需要)明白我們3個政策和6項措施,其實不是針對那樣東西,批評似乎有少許失焦」。

在更改資助出售房屋定價機制方面,新措施將居屋售價與市價脫鈎,改以非業主住戶家庭的入息中位數計算可負擔能力。陳帆認同轉售限制應更嚴謹。他在節目後補充說,希望先聽取房委會委員和市民的意見,包括限售年期、年期以內的規範等,房委會資助房屋小組委員會於下月中開會商討。

問及措施讓更多人進入資助房屋網,會否變相令市民受惠機會減少,陳帆在節目上強調,政府願意承擔為有需要人士提供居所的責任,同時加強覓地,呼籲市民為土地供應發聲。

至於政府針對空置的一手私宅單位開徵額外差餉,陳帆認為措施能提供推動力讓發展商盡快推售單位,雖然3.7%的整體空置率不算大,但截至3月底的9000個一手空置單位,佔每年1.8萬個私樓供應目標一個頗大數字,他強調政策的長遠影響更重要。

其他報道:【新房策拆局】大型盤或劏開數期申預售 減銷售壓力

其他報道:中科數十GB影像相片尋剪筋 考慮交執法部門

相關字詞﹕陳帆 運輸及房屋局 房委會 新房策 編輯推介

上 / 下一篇新聞