港聞

紓緩旅客苦等 機管局下月另聘承辦商卸置行李 (23:35)

香港國際機場的航班不斷增加,客運量錄得持續增長,但負責處理抵港航機行李的地勤服務公司人手嚴重不足,不夠人手將行李搬上運輸帶,導致旅客到埗後,往往需要苦等行李,有時更出現行李延誤的情況。據悉,為改善情況,機場管理局向地勤服務公司收取費用,另聘承辦商,取代地勤服務公司處理行李卸置工作,新安排將於7月實施。

其他報道:【巴士插針】九巴:閉路電視為保障乘客上落安全 非保安及查案用途

目前,大部分航空公司已將地勤工作外判,負責所有航班的地面服務,其中包括將抵港行李,從集裝箱卸至通往行李認領大堂運輸帶,但據悉地勤服務公司人手嚴重不足,令機場經常出現行李延誤的情況。為改善情況,機場管理局曾諮詢業界代表,包括地勤服務公司及航空公司,決定另聘承辦商,取代地勤服務公司處理行李卸置工作,確保可以有效地調配充足人手,讓行李有效率地運送給旅客,新安排將於7月實施。但據《南華早報》報道,機管局雖有諮詢業界,惟新安排實為強制性。

機管局將為新安排向地勤服務公司收取費用,據《南華早報》資料,每件行李將收取1.32港元費用。以機管局的數據計算,機場每日處理逾9萬件行李,即新費用將會為機場帶來每年逾4,300萬收入。機管局發言人表示,機管局以收回成本的原則,向地勤服務公司收取費用,新安排並不會為機管局帶來收益。中標的承辦商指,已聘請約200名工作人員處理工作。

立法會議員譚文豪表示,地勤服務公司人手嚴重不足,導致行李經常延誤的問題已存在多時,機管局的新安排凸顯問題的嚴重性,期望有效改善。至於機管局向地勤服務公司收取費用方面,他認為,只要有足夠的業界諮詢及收費合理,問題不大。

其他報道:【短片:沙中線】毛孟靜接匿名投訴 指土瓜灣站用廢料建牆

其他報道:【七一遊行】警籲市民勿大規模插隊 倘破壞公共安全即介入

相關字詞﹕機場 地勤 行李

上 / 下一篇新聞