港聞

【林鄭新房策】認調低居屋售價或拖低「命中率」 林鄭:請大家幫助增加土地供應 (17:45)

特首林鄭月娥下午房屋政策舉行記者會,宣布多項新措施,其中居屋定價會與市場脫鈎,售價由現行的市價七折降至約五二折。林太承認,調低居屋定價後申請者「命中率」可能會更低,呼籲市民「幫助」政府增加土地供應。

相關報道:【林鄭新房策】居屋變相五二折 最平110萬 綠置居再低一成

目前居屋定價約為市價七折,開售時一般會超額認購數十倍。林鄭月娥表示,她首先要考慮的是「這班會去申請居屋的人是否值得幫」,他們收入較低,而又未有物業作居所,「這個就是我要服務的組群」。因此她要先決定出售居屋的價錢,歡迎合資格人士申請,但在目前供應不足的情況下,申請人「命中率」確實可能會變低,故市民要「幫助我哋增加土地供應」,之後政府「很願意」多建以今日的定價出售的資助房屋。林太又稱,今日公布的新房屋政策,就是要令土地供應諮詢更聚焦。

林鄭月娥亦宣布,會對空置一手樓開徵額外差餉,已獲入伙紙的一手樓,若於過去12個月內有6個月無出租,即視為空置房屋,要繳交當時應課差餉總值的兩倍。被問到是否擔心有發展商提出司法覆核,林太表示,這項新措施須經過立法會審議並正式立法後才可實行,若發展商認為措施不合理,她相信對方「一定會用盡方法向立法會陳述」原因;若有發展商選擇提出司法覆核,政府會積極應對。

林鄭月娥又表示,降低資助房屋售價,對房委會及市建局等建屋機構財政「一定有影響」,但現時政府為房委會建立的儲備金高達788億元,有需要時政府「好願意」再從房屋儲備增加撥款。而市建局2017/18年度結餘有446億元,林太指局方過往已曾按政府要求,將啟德「煥然一居」改作資助房屋出售,相信該局有能力應付將馬頭圍道首置盤「賣平」。她認為房委會及市建局目前財力「無問題」,若日後有問題可向政府提出。

其他報道:【短片:沙中線】毛孟靜接匿名投訴 指土瓜灣站用廢料建牆

其他報道:【虐餓7歲女案】兩被告考慮上訴 官令轉介律政司跟進有無其他人涉案

相關字詞﹕林鄭新房策 房屋政策 居屋 空置單位 差餉 資助房屋 房委會 市建局 編輯推介

上 / 下一篇新聞