港聞

下一篇
上一篇

【林鄭新房策】馬頭圍道項目擬改用作首置盤 折扣率為六二折至七二折 (17:53)

特首林鄭月娥聯同財政司長陳茂波、運輸及房屋局長陳帆與發展局長黃偉綸,就房屋政策舉行記者會。林太表示,為盡早測試首置上車盤對目標組群的吸引力,已邀請市建局將馬頭圍道改作首置盤項目,2人或以上申請者的月入需介乎5.7萬至7.4萬,折扣率為六二折至七二折。

其他報道:【林鄭新房策】居屋變相五二折 最平110萬 綠置居再低一成

林鄭月娥表示,由於馬頭圍道是市建局中唯一可轉用作首置盤的項見,預料提供450個單位,介乎260至507平方呎,今年12月預售,下年2月落成。定價方面亦會參照居屋定價,提供的折扣會較前一批居屋提供的少10%或20%,因應每一項目再作決定,故折扣率為六二折至七二折。入息限制上,2人或以上申請者月入需介乎57,001至74,100元

林太強調,首置盤是類近私人市場的單位,因此不會太便宜。政府亦會為買家提供特設按揭,透過香港按揭證券公司給予九成按揭;轉讓限制亦會是資助房屋當中最嚴格,包括5年內不租不賣,出售時要補地價。

另外,政府將改撥9幅私營房屋用地,用作發展公營房屋,包括6幅安達臣道和3幅啟德地皮,視乎情況決定用作出售或出租。林太指,9幅地皮預料已提供約10,600個單位。

針對一手私人住宅空置單位徵收「額外差餉」方面,林鄭月娥表示,所有獲發入伙紙達12個月的一手單位業主,即主要為發展商,每年均需向政府申報使用情況,如單位在過去12個月內,超過6個月沒有用作居住或出租,便會被視為空置單位;金額為應課差餉租值的兩倍。林太又指,新措施需修訂條例,政府將於2018/19年度向立法會提交法案。

林鄭月娥續指,政府將會修改預售樓花同意方案,以改善一手樓的銷售手法,杜絕「擠牙膏」式銷售,發展商每次推售的住宅單位數目,不能少於「預售樓花同意書」中單位總數的兩成。林太說,措施會由地政總署執行,並由今日宣布起即時生效。

其他報道:【七一遊行】警方籲市民勿中途加入 倘有人破壞安全會採取行動

其他報道:【短片:沙中線】毛孟靜接匿名投訴 指土瓜灣站用廢料建牆

相關字詞﹕首置上車盤 空置單位 公營房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞