港聞

胎死孕婦菌入血亡 陪審團一致裁定不幸致死 提3項建議 (16:50)

孕婦於2015年因發燒及感覺不到胎動求診,未察覺穿了羊水,其後受感染胎死腹中且未能排出胎盤,終因敗血性流產死亡。3男2女陪審團今一致裁定,事主王詠欣(終年31歲)因不幸以至死亡。

陪審團今宣讀裁決後作出3項建議,包括加強孕婦對穿羊水後果及其嚴重性認知,最嚴重可導致死亡,建議所有產前教育可用動畫方式表達,令孕婦及家屬更易明白及怎樣處理;婦產科收症需由註冊助產士跟進;及加強負責手術醫生與麻醉科醫生的溝通,以便了解手術之急切性。陪審團認為,上述3項建議應在全部醫管局轄下醫院執行。

死因裁判官黃偉權最後表示,對事件表示難過。他對事主丈夫及父親稱,人生有很多事不在控制之中,希望二人能盡快走出傷痛的陰霾,繼續向前看。黃官又指,人始終要一路向前走,不走出傷痛的陰霾會很辛苦,衷心祝福事主家屬能有更好生活。

相關報道:胎死孕婦菌入血亡 官引導陪審團 指裁決不影響涉事醫生責任

其他報道:【虐餓7歲女案】兩被告判刑 母囚15年3月 父囚4年半

相關字詞﹕一屍兩命 胎死腹中 孕婦 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞