港聞

台北出席研討會 梁家傑指習近平矮化一國兩制 劉慧卿籲台灣多為港發聲 (13:59)

公民黨主席梁家傑今天在台北出席有關香港人權自由的研討會,指國家主席習近平執政後,矮化「一國兩制」,沒兌現「港人治港」的承諾,又指港台兩地的成功並非循「中國模式」而得,呼籲兩地人民為對方發聲。

梁家傑出席由中華亞太菁英交流協會舉辦的「『一國兩制』下的香港人權自由狀況觀察」座談會,民主黨前主席劉慧卿、支聯會副主席蔡耀昌亦受邀出席。

台灣《自由時報》引述梁家傑在會上稱,《中英聯合聲明》讓香港實現高度自治、港人治港,但在內地壓制下都沒兌現。他又指內地當局因不滿港人出版的書籍,製造銅鑼灣書店事件。

另據聯合新聞網報道,梁家傑指習近平有意將中國特色社會主義制度「發揚光大」,推展到其他國家,但中共貪腐問題嚴重,亦得不到人民授權,證明制度不濟。

梁家傑又說,台灣的民主和香港的法治自由,皆非循「中國模式」得來,呼籲兩地人民為對方發聲,官方亦應有恆常交流。

劉慧卿則說,「國民黨的人不太關心民主自由,他們只關心賺錢;民進黨當香港是外國人,所以也不太關心外國。」她呼籲台灣社會,尤其是年輕人應該好好了解中共怎麼處理香港,也希望台灣政府能多為香港發聲。

蔡耀昌表示,習近平主政後對「一國兩制」的理解,不再是「兩制」平等和互相尊重,而是中央擁有對制度理解的全面詮釋權、管治權,並在強調國家安全為前提下,要求香港對國家發展作出貢獻。

(聯合新聞網/自由時報/中央社)

其他報道:曾到內地實習科大生:要不要借大灣區主動擁抱人民幣金融? 黨報指報效國家是「人生最高價值」

其他報道:【虐餓7歲女案】兩被告判刑 母囚15年3月 父囚4年半

相關字詞﹕梁家傑 公民黨 一國兩制 港人治港 劉慧卿 台港關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞