港聞

下一篇
上一篇

【虐餓7歲女案】兩被告判刑 母囚15年3月 父囚4年半 (13:07)

7歲女童被母親疏忽照顧以致嚴重營養不良,送院後被發現腦部嚴重受損,成為植物人,其父母日前被裁定共兩項控意圖妨礙司法公正罪成,女童母親另被裁定一項疏忽照顧兒童罪成。法官薛偉成今讀出二人的判刑理由。法官明言難以想像能比本案更嚴重的案件,今判處女童母監禁15年3個月、女童父4年6個月。

相關報道:兩被告考慮上訴 官令轉介律政司跟進有無其他人涉案

法官一再強調本案是同類虐兒案件中最嚴重的,且是長時間殘酷虐待兒童的案件。法庭有責任保護兒童及脆弱的一群,並須阻嚇同類行為。女被告作為女童母親,卻孤立女童,更阻止他人發現女童受虐的情況,令女童無法及時獲醫治。

就女童父親的求情,法官亦同樣表示不接納,指他案發時並非受到抑鬱症所影響而犯案,他並不關心自己的家庭亦沒有感到愧疚,他只考慮到自己,就如同女童母一樣。

對於女童母獨自面對的妨礙司法公正罪,法官指此罪與隱瞞一宗嚴重虐兒案有關,女童母及女童父明顯留意到,女童入院後無法說話,二人的所作所為不會被揭發,持續地說謊,令眾人信服有關說法。

法官又指女童身心受嚴重傷害,餘生均須接受治療,精神亦會出現障礙。法官表示本案並非單一事件,更是被告長時間虐待女童,虐待程度日益嚴重,直至女童被送院。法官明言難以想像能比本案更嚴重的案件。虐兒罪最判刑為監禁10年,法官將本案虐兒罪量刑起點定於9年半。

相關報道:

法官宣讀判刑理由 指本案令人震驚 斥女被告冷血懂計算

女童幼園勞作:爸爸媽媽我愛你

女童醫療報告:很可能活不過20歲 感冒足以致命

控方稱首被告攜女離港欲避責 惟女童暈倒打亂計劃

女被告對子女就學資料一問三不知

女被告續求情 代表大狀堅稱不涉實際施虐 遭法官反駁

 

相關字詞﹕餓虐7歲女案 意圖妨礙司法公正 疏忽照顧兒童 編輯推介

上 / 下一篇新聞