港聞

施永青:居屋脫鈎市價後不必設補地價 倡撥一半私樓地皮予公營房屋 (10:50)

政府擬推出的新房屋措施,消息透露包括居屋定價與市價脫鈎,改為按申請者的負擔能力定價。地產代理集團創辦人兼董事施永青在港台表示,居屋脫鈎後不應再流入私人市場,轉讓對象必須是合符申請居屋人士,而在此情況下便不必限制轉售年期,以及設補地價安排。他建議,政府可從現有私樓地皮中,撥一半轉建公營房屋。

其他報道:觀龍樓大火消防指有可疑 現場男子墮樓亡 不排除逃生跌下

對於消息稱新措施不會考慮地區因素,身兼中原地產主席的施永青認為,做法對買家不公平,建議相同售價、不同呎數的解決方法,「大家都賣250萬,新界可能買到600呎,市區就買得400呎」。他亦提出,「土地不夠,便需犧牲私人市場」,建議從現有私樓地皮中撥一半轉建公營房屋,市民不再相信政府能令私樓房價下降,故需從分割市場入手,「攞一半出嚟,每年一萬個,加上數千個居屋,即萬多個(單位)給本地人需要」。

施永青形容,「政策總有傾斜,應該傾斜向收入少的人……你多人兩萬(收入),那兩萬拿去交租也能生活」,認為政府在保障港人上車機會後,便不應再對私人市場「管咁多」,不要出辣招限制私人市場流轉。

同場的房委會資助房屋小組成員、立法會議員尹兆堅認為,居屋脫鈎市價是「遲來的春天」,政府亦要完善置業階梯,清楚說明首置上車盤、綠置居和居屋的對象,建議以首置盤讓「擦邊」無法申請居屋的人上車。他又批評,政府需消除根據市價再打折的「心魔」,因慨念等同並非直正脫鈎。

有聽眾質疑,壓低居屋入息限制將導致入息稍高的人無法上樓,施永青回應指,不反對港人一生中,有一次機會不計入息地購買首置上車盤,笑言「同我生意無關,我生意無乜問題」。

其他報道:中科潘焯鴻指警方要求提供資料

其他報道:香港被美國列人口販賣觀察名單 港府:報告指控欠理據

相關字詞﹕施永青 尹兆堅 補地價 編輯推介

上 / 下一篇新聞