港聞

【紅磡站剪短鋼筋】中科潘焯鴻指警方要求提供資料 (09:45)

港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋被剪短,分判商中科興業董事總經理潘焯鴻今晨表示,警方重案組昨日傍晚聯絡他,要求他提供事件中他認為涉及刑事成分的資料,包括相片和短片等,但他認為港鐵報告中隱蔽了中科的證供,所以警方應先向路政署和港鐵錄取警誡口供,先行立案,他才提供資料會較好。潘焯鴻指警方今天會回覆他。

潘焯鴻今早在商台節目表示,西九重案組一名警司昨天傍晚以電話聯絡他,對方指路政署轉介的證據未找到刑事成分,尚未能立案,希望他提供相關資料。不過,潘焯鴻認為,由於港鐵早前交給路政署的報告中隱蔽了中科的證供,而港鐵沒有讓中科看過該報告,亦沒有找中科在報告上簽字,中科無法得知轉交至警方的港鐵報告內容,為免港鐵掛一漏萬或刻意寫漏,以至案件基礎出錯,潘建議警方應先找路政署與港鐵錄取警誡口供及立案,讓有隱蔽成分的港鐵報告成為警誡下的供辭文件,然後他再向警方錄口供才較合適。

被問及「爆料」是否為了向禮頓追討欠款,潘表示所有分判商都被禮頓欠錢,又指禮頓與所有分判商合作都不會支付薪金,現時禮頓欠中科近8000萬元,而中科亦只偶而向禮頓追討,「因為都預左禮頓唔會畀」。

潘焯鴻昨天接受訪問時透露,早在2015年底至2016年初,已向港鐵沙中線土木工程總經理(南北線)胡宏利(Aidan Rooney)通報事件,較港鐵聲稱管理層得知事件的時間早一年。他又說,曾3至4次親眼見到有人剪短鋼筋,總數逾1000支,遠高於港鐵早前所指稱的數目。

相關新聞:

稱港鐵高層黃唯銘應知情 中科總經理:禮頓要求刪除剪鋼筋影片

中科總經理:主因禮頓削石屎工序錯 問題鋼筋數量過千

相關字詞﹕紅磡站 剪短鋼筋 中科 潘焯鴻 沙中線 編輯推介

上 / 下一篇新聞