港聞

下一篇
上一篇

司法覆核城規會拒放寬高度限制 同珍勝訴兼獲七成訟費 (21:03)

城規會2012年就葵涌的工業區重建計劃,加設120米的高度限制。老牌醬油製造廠同珍醬油,本計劃將區內廠房,改建為高169米的酒店及服務式住宅,要求城規會取消限制被拒後,入稟高等法院提出司法覆核。高院法官今頒下判辭指,城規會錯誤理解法律,裁定同珍勝訴兼獲訟費,並將相關設限決定發還城規會重新考慮。

其他報道:康文署文學節宣傳品被指英文文法出錯 網民:羞家

本案涉及同珍在葵涌昌榮路的一座佔地1.2萬平方米、3層高的醬油廠。集團自約1997年起,計劃將用地重建為酒店、服務式住宅及商業用途等,並一直提交計劃書及圖則等,當中計劃住宅為169米高;城規會在2000年曾批准同珍的發展圖。

高院法官今於判辭中指出,城規會曾向同珍表示,高度限制並不影響同珍已獲批准的發展圖,故同珍可按原定發展圖建樓。惟法官對此並不認同,認為屋宇署決定是否運用酌情權,批准與有違高度限制的樓宇動工時,是純粹屋宇署的決定而非城規會,意味屋宇署或會不批准建樓。因此,城規會所指不受高度限制影響,是錯誤理解法律。

法官又指,城規會當時拒絕同珍的要求時,雖提到未來或會就高度限制有微調,但無清楚解釋各拒絕的理由,且有委員討論同珍的要求時曾中途離席,根據相關案例,此做法或對同珍構成程序不公,故裁定同珍勝訴。惟由於同珍僅在部分理據獲勝,法官於是頒令同珍僅可獲7成訟費。

其他報道:曾到內地實習科大生:要不要借大灣區主動擁抱人民幣金融? 黨報指報效國家是「人生最高價值」

其他報道:批政府忽略鄉郊民眾需要 劉業強:新界人有六月飛霜恐懼

相關字詞﹕城規會 同珍醬油 同珍

上 / 下一篇新聞