港聞

下一篇
上一篇

基督教組織調查 17%受害者稱曾遭強暴 研究員:教會性暴力從未停止 (21:47)

有團體邀請曾經歷或見證教內性騷擾的教會人士,填寫問卷及進行深入訪問。結果顯示,於教會內由男性向女性作出性騷擾佔八成半,超過一半的受訪者表示,加害人為教會同工或信徒領袖。

其他報道:牧師涉非禮多名女教友 教會:深表難過 會配合警調查

香港基督教協進會性別公義促進小組去年8月至今年4月在網上進行「不再沉默──收集教內被性騷擾經驗」研究,透過社交媒體派發問卷,讓受訪者按個人願意披露的幅度作回應。小組最終收回55份有效問卷,並與當中5位進行深入訪談。

結果顯示,64%受訪者自己曾受性騷擾,其餘為朋友或教友的經歷。33%受害人曾遭不受歡迎的身體接觸,如觸摸、17%受害人被強迫進行性行為。51%受訪者指加害人為教會同工或信徒領袖、35%表示加害人為教友。54%受害人曾作出求助。

研究員及負責撰寫報告的協進會助理執行幹事曹曉彤表示,受訪者來自不同教會,結果反映教會內性暴力從未停止過。她說,常有指教會內沒有性騷擾事件發生,是因受害人已離開該教會。於研究結果中,56%受害人已轉到其他教會或沒有再參與教會聚會。

小組建議,應制定相關的防治性騷擾政策,也應鼓勵教牧、信徒領袖等參與「防治性騷擾」訓練,以了解性騷擾的影響等。

風雨蘭總幹事王秀容稱,教會中的性騷擾較難發現及處理,與學校及工作場所不同。教會中的受害人,很多時不覺自己遭性騷擾,因他們認為教會是安全的地方,覺得傳道人或牧師不會作出性騷擾行為。王秀容同意,應在教會制定及落實防治性騷擾的政策,讓受害人知道有權投訴,但要注意政策決定權多在教會高層,要小心當中的利益衝突。

其他報道:康文署將涉同性戀圖書閉架 團體:做法違反國際人權法

其他報道:指皮膚病嚴重影響心理 兩大組織促增專科醫生

相關字詞﹕性騷擾 教會 基督教 性暴力 風雨蘭 編輯推介

上 / 下一篇新聞