港聞

下一篇
上一篇

涉陪審員庭訊禁用手機 下月19日生效 (11:46)

高院近日發生多宗懷疑在法庭內拍攝的事件,當中更涉及有人在暴動罪審訊、陪審團退庭期間,將拍攝到陪審團容貌的相片傳送予司法機構,並揚言「還有很多」。司法機構今宣布,由7月19日起,法庭使用者不可在有陪審團參與的法律程序中,於法庭內使用流動電話或任何其他有攝影或錄影功能的器材(被禁止的器材)。與訟各方、法律代表、執法部門人員以及於法庭內指定範圍旁聽的傳媒,將會獲豁免。

其他報道:【短片】被問如何追討唐琳玲等人「走數」 林鄭:要考慮成本及會否為這些人帶來大困難

司法機構發言人稱,對所有法庭程序(包括有陪審團參與的法律程序)而言,妥善執行司法工作至為重要,而禁止在未獲准許下於法院處所內進行攝影及錄影,是一項重要保障措施。司法機構又稱,陪審員必須不受任何實際或他們認為存在的干預、壓力或分散他們注意力的事情所影響,故此,於正在進行有陪審團參與的法庭程序的法庭內,禁止攝影及錄影這項措施更為重要。

司法機構表示,終審法院首席法官已發出《在涉及陪審團的法庭程序中於法庭內使用流動電話及其他器材》的新實務指示。

實務指示列明,法庭使用者在有陪審團參與的法律程序中,無論法庭內是否正在聆訊,除非獲法官或司法人員准許,否則法庭使用者在該法庭內,必須完全關掉其所有被禁止的器材,並將之放在其袋子或口袋內;若他們沒有合適的袋子或口袋,便須把被禁止的器材放進法庭提供的袋子內。

實務指示亦訂明,任何法庭使用者(包括獲豁免的法庭使用者)如欲攜帶任何被禁止的器材進入有陪審團參與的法律程序的法庭,他們進入該法庭時,已被視為同意讓法庭或任何獲法庭授權的人士搜查或檢查其被禁止的器材,以確定該人士有否遵守使用被禁止器材的任何限制,以及禁止在法庭內攝影或錄影的規定。

同樣為確保妥善執行司法工作,在適當情況下,法庭可在處理沒有陪審團參與的個別法庭程序中,就被禁止的器材的使用,向法庭使用者施加相類或其他限制。在不牴觸可適用法律及法院大樓規則情況下,有關限制不影響法庭使用者在任何時間,於法院大樓的其他公眾地方合法使用流動電話的自由。

此外,司法機構最近亦已實施一些加強支援措施,提醒法庭使用者禁止攝影等規定。措施包括於法庭程序開始前在法庭內公布;在多個更當眼處張貼更多通告及標示;透過司法機構人員因應適當情況以口頭或書面告示的方式,更全面地提醒法庭使用者有關規定;以及於法庭程序進行期間,在有需要時增派保安人員,以監察有關情況。

其他報道:唐琳玲拒絕法援代表:不夠我專業 我更有資格代表自己

其他報道:【佔旺案庭內拍攝】唐琳玲稱北京法庭容公眾拍攝 「愈透明愈能維護司法公正」

相關字詞﹕庭內拍攝 編輯推介

上 / 下一篇新聞