港聞

下一篇
上一篇

時代廣場稱申請禁制令 劉曉波銅像移往百德新街 社民連質疑打壓表達政見自由 (22:17)

社民連早前在銅鑼灣時代廣場地下露天空間,擺放已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的銅像,悼念劉曉波即將逝世一周年。時代廣場向社民連曾健成發律師信,指該地段屬於私人物業,要求移除銅像,否則申請臨時禁制令。社民連周二(19日)下午把銅像移至百德新街行人專用區擺放,籲市民繼續前往參觀。

相關報道:時代廣場外搭帳篷放劉曉波像 曾健成收律師信 望擺雕像至劉逝世一周年

曾健成在六四前夕,在時代廣場的地下露天空間豎立白色劉曉波半身像和一個劉曉波全身像,原計劃展出至劉曉波逝世一周年,即下月13日,並會在同日把銅像移至金鐘添馬公園,舉行追思會。社民連表示,上星期收到時代廣場的律師信,要求他們即時離開露天廣場,並移除所有帳篷和展示台等物品,否則會向法院申請禁制令,並索取損害賠償。社民連質疑由於劉曉波身分敏感,時代廣場是因為政治理由阻止展出劉曉波像,打壓市民表達政見的自由,「實在可恥」。

時代廣場發言人表示,露天廣場位置地段是私人擁有,而根據契約,露天廣場只是開放予公眾作行人通道和靜態康樂用途,展出銅像不符合契約准許的用途。發言人說,鑑於曾健成等人已應要求帶走所有物品,時代廣場已終止向法庭申請臨時禁制令的程序。

其他報道:【港大民調】「香港人」身分認同指數大升 創08年以來新高

其他報道:政府倡規管新興煙產品 陳沛然:引入新產品如開缺口 質疑食衛局如何說服立會

相關字詞﹕時代廣場 劉曉波 社民連 律師信 添馬公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞