港聞

【短片】煙商指加熱煙徵稅率應較低 醫學會:點三八與AK47打一槍都會死 (17:43)

政府有意立法規管電子煙和加熱煙等新興煙草產品,容許合法向18歲或以上人士出售。有煙商指,加熱煙與傳統煙草產品不同,應以不同方法徵稅。香港醫學會義務秘書林哲玄認為,「如槍枝要徵稅,點三八與AK47也不一樣,是否可以點三八就收少點?兩者打一槍都會死」。

其他報道:疑犯警署羈留室身亡 陪審團裁上吊自殺 兩警涉偽造巡倉紀錄交律政司跟進

由煙草生產商與零售商等組成的煙草事務協會認為,加熱煙的害處比傳統香煙產品少,應以有害的多少為原則收稅。

香港吸煙與健康委員會主席鄺祖盛則稱,本港2008年的青少年吸煙率為6.9%,至現時已下降至2.5%,很大程度是因爲加煙稅。如突然出現一些煙草產品,價格較現時香煙便宜一半,難以想像未來會吸引多少青少年購買該些新產品,認為最起碼稅收要與現時香煙看齊。

香港醫學會義務秘書林哲玄說:「如槍枝要徵稅,點三八與AK47也不一樣,是否可以點三八就收少點?兩者打一槍都會死」。他又批評,有立法會議員反鉛水、反塑化劑,卻表示歡迎政府規管電子煙及其他煙草產品,「乜嘢事啫!」。他認為,人根本毋須吸收這些物質,根本毋須計算害處是多或少。

香港牙醫學會會長廖偉明說,所有證據都證明吸煙有害,他們只是醫生,有責任建議公眾不要使用有害物質,不如煙商般有財力去聘請公關做游說和全方位滲透。他批評煙商只是有一個動機,就是賺錢。

其他報道:袁國勇團隊研「以毒攻毒」抗流感病毒 存活率提高

其他報道:瑪麗醫院機房水浸致冷氣故障 預約手術暫停 緊急手術維持

其他報道:梁振英斥反對一地兩檢議員販賣恐懼 再評旺角騷亂:西方警察極有可能槍殺暴動分子

相關字詞﹕吸煙與健康委員會 吸煙 電子煙 加熱煙 煙商 點三八 編輯推介

上 / 下一篇新聞