港聞

【街工地震】會員集體退會 譴責梁耀忠一人專政 (13:15)

街坊工友服務處(街工)早前爆出內部勞資糾紛,引發5名執委辭任兼退黨,事件繼續發酵,一群加入街工數年至十多年的會員今發表退會宣言,譴責街工立法會議員梁耀忠一人專政、一意孤行解散旺角勞工組。

《明報》記者聯絡梁耀忠查詢,暫時未獲回覆。

該群會員的退會宣言指出,今年3月傳出梁耀忠計劃解散勞工組,解僱譚亮英、王曉君、黎治甫3名幹事,解僱理由前後不一,先是聲稱要收回資源準備選舉,之後稱街工出現財政赤字要裁員,但經過會員近3個月爭取,梁耀忠仍執意解僱3人,不但不回覆會員質詢,更向一人一票選出的執委會隱瞞街工的財政狀況,另一方面卻對傳媒抹黑勞工組及反對解僱的會員,因此宣布由即日起退出街工。

宣言稱,自5月1日勞工組抗議以來,梁耀忠多次向傳媒指摘勞工組跳過內部程序處理事情,選擇向外公布會內事務,他們批評這個「一人專政」的組織已經嚴重違背「為勞工出頭,為民主奮鬥」的綱領,他們別無選擇只能退出街工。

街工爆出勞資糾紛後,梁耀忠曾經回應稱「不少地方不符事實或存在誤解」,指組織財政壓力日益嚴峻,由於籌款成績未如理想,一直未能解決每月6萬至7萬元赤字,早在3月9日已向街工執委會表示,若能成功籌款,將不必裁員,否則可能無法繼續經營勞工組旺角辦事處,盼與旺角勞工組一同務實、理性、客觀地處理問題。

其他報道:香港飛北京機艙冒煙傳燒焦味返航 國航:冷氣機組件故障

其他報道:英桌球名將涉訪港期間授課 律政司突撤控 官斥不早通知浪費法庭時間

其他報道:的哥收工仍送客到醫院:盼對方見到親人最後一面 網民:的士行業也有好人

相關字詞﹕街工 梁耀忠 編輯推介

上 / 下一篇新聞