港聞

【短片:一地兩檢】指下級不能僭越上級 何君堯:誰比人大常委更有憲制權威? (14:02)

立法會高鐵一地兩檢條例草案二讀辯論,泛民議員批評,人大決定不符合香港基本法。公民黨議員陳淑莊昨日提出中止待續,至今日下午1時終被否決。而議員何君堯討論中止待續時,批評泛民言之無物,論點重複又重複,反問:「邊個人比起人大常委更有憲制權威同地位?」

何君堯反對中止待續,指泛民拖延處理是慣常伎倆,「如果佢哋生產拖拉機,或者好有成就」,並斥泛民重複又重複依賴兩個律師會的法律意見,但不肯接受人大常委的權威性,「唔好忘記,兩個律師會嘅意見,係意見。2017年10月27日人大常委作出嘅決定,係決定」。

何君堯舉例,澳門終審法院評論香港終院判決的案件,極其量都是以澳門法院的最高位置去判斷,沒有任何影響性,更何況,如果在同一管轄區,初級法庭法官作出裁定後被上訴至終院:「初級法庭法官話:『你咁樣係挑戰我權威、影響我司法獨立、挑戰我法治理念。』是對嗎?不對。」

何君堯續說:「就算法官亦要服從上級法官判決,就算我哋終審法院也要服從人大常委釋法,甚至乎決定。」他表示,「究竟邊個講咗就算數?依個最重要」,強調唯一一個能夠推翻人大常委動議的,就是人大。他指,如果不滿人大常委裁決,可以找人大代表動議,反問泛民:「下級點能夠僭越上級架?」

其他報道:天文台改發三號波

其他報道:【三號波】艾雲尼徘徊港300公里 天文台:今日改發八號波機會低

其他報道:【網上熱話】本港多處水浸卻無發暴雨警告 天文台:未廣泛受大雨影響

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 憲法 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞