港聞

【短片:一地兩檢】泛民促撤回審議時限 梁君彥:主席裁決是最終決定 籲履行憲制責任 (11:53)

高鐵「一地兩檢」條例草案最快今午於立法會大會恢復二讀,主席梁君彥日前裁走近七成修正案,並限兩星期、36小時完成餘下立法程序,而24名民主派議員昨聯署要求撤回限制。不過梁君彥最新回覆稱,其裁決按照《議事規則》及行之已久慣例,強調主席裁決是「最終決定」。

梁君彥又說,條例草案有迫切性,主席有責任確保立法會須在合理時間內完成審議,形容草案條文及修正案數目都較過往具爭議法案少。他重申,已平衡議員參與立法過程權利與立法機構有效運作,呼籲議員善用議會時間,履行憲制責任。

至於民主派批評政府方案違憲,梁君彥說,立法會主席職權不包括裁定法案是否違反《基本法》。

相關報道:【一地兩檢】梁君彥限36小時完成 民主派聯員聯署促撤限 批衝擊一國兩制幫兇

相關報道:【一地兩檢】陳帆:信念、法治大家理解不同 待各自消化

相關報道:【一地兩檢】僅批三成修正案兼限時合併辯論 梁君彥否認政府及「西環」施壓

相關報道:【短片:一地兩檢】民建聯公布民調 逾六成人同意方案方便快捷

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞