港聞

建議解禁日本4縣食物進口 陳肇始:經深思熟慮 (17:56)

食物及衛生局局長陳肇始發表網誌,談及建議有條件准許茨城、栃木、千葉及群馬四個縣的蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉進口本港,但繼續禁止福島縣該類食品進口。陳肇始強調,經過「深思熟慮」才有此決定。

其他報道:近日驟雨未足以補充泥土深層水分 本地農夫:起碼要下一次黃雨才可改善

網誌以〈確保食物安全必定是我們首要考慮〉為題。陳肇始說,已向立法會建議繼續禁止福島縣的蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉進口香港,但有條件准許茨城、栃木、千葉及群馬四個縣的該類食品入口。

不過陳指,上述食品必須附有由日本農林水產省簽發的輻射證明書,指明來自哪個縣,以及證明輻射水平並無超出食品法典委員會的指引限值。而出口商必須提供由農林水產省簽發的有效出口商證明書,證明食品在日本均可供銷售。農林水產省如發現有出口商未能符合上述規定,須即時吊銷其出口商證明書,並通知香港食安中心。

陳肇始表示,考慮本地監察結果、國際專家組織評估、日本當局監察結果、其他經濟體對日本食物管制的最新情況後,認為現階段已有實質及足夠科學證據,證明日本食物輻射風險「已很低」,強調是在「深思熟慮」後決定。

陳肇始指,不少國際專家組織,包括國際原子能機構早已確認日本食品的安全性。她提到日本當局檢測超過200萬個食品樣本,只有約1200個樣本,超出輻射標準,比例僅佔少數。陳又稱日本食品一直深受本港市民歡迎,近年日本食品進口每年總貨量,已遠高於福島事故前,陳認為這反映港人普遍對日本食品回復信心。

陳肇始又表示,從上述四個縣入口的食物,會經過日本農林水產省以及本地食安中心「雙重把關」,繼續確保食物安全:「食物安全和市民大眾的健康是我們的首要關注。」

自2011年日本福島核電廠發生放射性物質泄漏事故後,食安中心禁止受影響的五個縣,包括福島、茨城、栃木、千葉及群馬的所有蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉進口香港。

此外,來自上述五個縣的所有冷凍或冷藏野味、肉類及家禽、禽蛋,及所有活生、冷凍或冷藏水產品,在進口香港前,必須附有由日本當局簽發的證明書,證明輻射水平並無超出食品法典委員會指引限值 。以上措施至今仍然生效。

其他報道:唐英年倡香港資本市場用人民幣結算

其他報道:【一地兩檢】梁君彥限36小時完成 民主派聯員聯署促撤限 批衝擊一國兩制幫兇

其他報道:【短片:一地兩檢】民建聯公布民調 逾六成人同意方案方便快捷

相關字詞﹕茨城 栃木 千葉 群馬 福島 福島核電廠 食物安全 編輯推介

上 / 下一篇新聞