港聞

近日驟雨未足以補充泥土深層水分 本地農夫:起碼要下一次黃雨才可改善 (17:25)

一道熱帶低氣壓近日靠近本港,帶來幾陣驟雨,但本地農夫未有受惠,水塘存水量亦未見上升。根據水務署資料,本港水塘總存水量至昨日是3.54億立方米,佔總容量60.49%,存水量按年跌9.62個百分點。元朗錦田歐羅有機農場負責人黃如榮說,現時只是泥土表面濕潤,起碼要下一次黃雨才有改善。

其他報道:【一號波】西環水浸路陷 多路封閉 巴士改道

據天文台氣候摘錄,本月至昨日雨量為12.4毫米,今年至昨日累積雨量為187.4毫米,較平均值低494.1毫米。雨量分布不均,黃如榮說,近日都只是微雨,「灑幾下雨粉」,讓表層泥土濕潤;但陽光一出,風一起就蒸發了水分。農場靠井水溉灌,黃說未見井水增加,因早前太乾旱,需要多雨才可補充泥土內深層次水分,料要起碼要下一次黃雨才有改善,亦要持續隔兩、三星期再下黃雨,才可補充泥土水分。

元朗牛潭尾新興農場早前有1萬呎水稻田乾得龜裂,上周起用水泵泵地下水灌溉,部分水稻田恢復供水,但鄰近河流仍舊斷流。負責人Mole說,雖然近日有雨,但附近的河流仍未有水,料要再下幾日大雨,情况才可改善。

其他報道:天文台手快快撳錯掣 一號波消息提早曝光

其他報道:【一號波】熱帶氣旋集結港600公里 天文台:今發更高信號機會不大

其他報道:【短片:一地兩檢】民建聯公布民調 逾六成人同意方案方便快捷

相關字詞﹕水塘 有機農場 熱帶低氣壓 編輯推介

上 / 下一篇新聞