港聞

【一地兩檢】梁君彥限36小時完成 民主派聯員聯署促撤限 批衝擊一國兩制幫兇 (16:44)

高鐵「一地兩檢」條例草案明日於立法會大會恢復二讀。主席梁君彥決定限兩星期、36小時完成餘下立法程序,其中二讀、全體委員會階段和三讀,分別只有8、22和6小時,流會時間亦計算在內。24名民主派議員聯署去信梁君彥,要求撤回辯論限制。

相關報道:【一地兩檢】陳帆:信念、法治大家理解不同 待各自消化

聯署信指,二讀和三讀階段設下8小時和6小時限制,不夠全體議員一半成員充足發言,而全體委員會辯論時間只有22小時,即67名議員只可作一至兩次15分鐘發言,變相每位議員只可就每條修正案(共24條獲批)作不足一分鐘發言,令全委會淪為立場表述卻非討論,安排不妥。

聯署信強調,立法會是審議政府法案場所,主席工作應便利議員審議法案,惟今次為辯論設下無理限制,阻礙議員審議工作,只為盡快通過草案,除了違反主席職責、政治中立,亦立下壞先例。

聯署信又稱,草案示範了人大常委將其決定強行在香港實施,凌駕「三權分立」及「衝擊一國兩制」,批評梁君彥決定是連串行動「幫兇」。信中重申草案違憲,未有諮詢公眾,指摘梁君彥無理裁走多項修正案,「我等表示遺憾」。

聯署議員

涂謹申 梁耀忠 李國麟 毛孟靜 胡志偉

莫乃光 陳志全 梁繼昌 郭家麒 郭榮鏗

張超雄 黃碧雲 葉建源 楊岳橋 尹兆堅

朱凱迪 林卓廷 邵家臻 陳淑莊 許智峯

鄺俊宇 譚文豪 范國威 區諾軒

相關報道:【一地兩檢】僅批三成修正案兼限時合併辯論 梁君彥否認政府及「西環」施壓

相關報道:【一地兩檢】梁君彥限時二讀8小時 陳志全:30議員可發言 「一次發言權都要等佢施捨」

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞