港聞

下一篇
上一篇

【林燕妮病逝】首篇明報專欄73年刊出 林燕妮稱最大願望「保持一個自由靈魂」 (17:02)

著名作家林燕妮(Eunice)日前因肺癌逝世,享年75歲。她長年在《明報》副刊專欄撰文,首篇文章刊於1973年6月22日《明報》第七版,題為〈懶洋洋的下午〉。隨着林燕妮的離世,她在《明報》專欄「寂寂燕子樓」的最後一篇文章,將於明天(6月6日)在副刊時代版刊出,敬請留意。

相關報道:作家林燕妮肺癌離世 享年75歲

〈懶洋洋的下午〉全文:

下午,我從沒試過沒有懶洋洋的感覺,特別是那些時候,躺在他的沙發上,聽他播出Morgana King,用她貓一般的聲音唱:It's A Lazy Afternoon,直到那一天,就在沙發上爬起來告訴他,我再也不能忍受那聲音和那首歌。我喜歡那首歌,也喜歡Morgana King,只是在那些情景之下,我再不能忍受。今天,我仍然喜歡那首歌,仍然記得他說女人像一頭貓。奇怪,女人會留戀一個她已經不愛的人所留給她的一首歌。但是,我到底愛什麼?也許到我死的那一天我也答不出來,我想我最大的願望是保持一個自由的靈魂。我的肉身可以被人擁有,我的雙肩可以被很多責任壓着,但是靈魂,它是我唯一的財產,我不會讓任何人把它鎖起來。

我不是花兒人,也不是傳統派,不要說我屬於上層社會,中層社會,或者下層社會,我一生最怕團體,和被人分門別類。我很少寫文章,也很多時候不滿意自己的文章,有一回被人稱為「女作家」,還用斗大的字印出來,令我自己惱了自己半天,擲筆什麼也不寫了幾個月,我不喜歡被稱為自己不配稱的東西。我會高興,如果你閒極無聊,拿起「懶洋洋的下午」作兩分鐘伴兒,雖然,我和你永遠會是那麼陌生。原稿紙不是團體,對着它我相當自在,在求學時期,學校內學生暴動,眾人「士氣沸騰」,我沒有參加,雖然我不支持他們所要打倒的固有傳統,但我也不願意被領袖牽着走。他自己很聰明,但是跟隨他的人一大半不知所謂,只以為加入了暴動智商便會自動升高五十。我想,我若夠腦筋便會自己走,用不着跟隨尾巴的尾巴的尾巴,既然腦筋未夠程度,不如繼續過我懶洋洋的下午好了。不錯,鍾拜亞絲抱着結他跑來我們學校大唱We Shall Overcome,她哭,同學們也哭,我走過那堆人沒有回頭,我害怕養成混在群眾中或者潮流中,便以為自己已經有了性格的習慣。也許我是一個孤獨者,我的下午依然是那麼的睏睏慵慵,令我頭腦清醒的早晨,離我而去之後還沒有再來過。

相關新聞:

獲喻為「第一代Ball后」 林燕妮愛將香水灑滿原稿紙

林燕妮為家中長女 3弟妹先後因癌症離世

故夢重逢(文:林燕妮)

相關字詞﹕林燕妮 編輯推介

上 / 下一篇新聞