港聞

下一篇
上一篇

職訓局傑出學生得主 雙親皆失聰 盼投身幼兒教育 (16:16)

聽障人士之間多用手語溝通,對有聽障父母的子女來說,手語可說是他們的母語。職業訓練局今日舉行「伍達倫博士紀念傑出學生獎勵計劃」2018頒獎典禮,其中一名父母均是聾人的得獎學生,盼將來從事幼兒教育,幫助發展遲緩的小朋友成長。

現年21歲的香港專業教育學院(IVE)幼兒教育高級文憑學生朱寶玲,父母皆為聾人,故自小家中都以手語溝通,惟因手語的順序與一般中文有別,寶玲經常倒轉語句,如將「生日快樂」表達成「快樂生日」。幼稚園時教師擔心她會因家庭背景而影響其言語發展,安排單對單語言訓練,促使她有志成為幼兒教育工作者。

寶玲曾在讀書期間,獲安排到幼稚園接受特殊教育體驗實習,協助照顧語言發展遲緩的學生,令她切身感受到,自己手語的能力,有助發展遲緩學童理解和學習,盼將來可繼續幫助有特殊學習需要的同學,將計劃修讀有關特殊教育的學士學位課程或其他言語治療課程。

另一位得獎者、在香港知專設計學院修讀演藝造型設計高級文憑的學生黃嘉琪,曾公開演出一套講述死後經歷的舞台劇,讓觀眾重新反思青少年自殺問題,黃指曾有情緒低落的朋友在觀看演出後受啟發,感覺有新的方向。

今年共有九名傑出表現的職訓局學生獲頒獎學金,每人獲發1萬元,得獎學生要於學業、社會公益服務及校內活動有出色表現。

其他報道:2018熱帶氣旋新名字 中國倡「木蘭」跑出

其他報道:元朗兩菜店噪音擾民罰款1.7萬元 董事因舖頭屢違規另罰3000

其他報道:【網上熱話】半島酒店母公司旗下全球業務 11月起停止提供膠飲管

相關字詞﹕職業訓練局 伍達倫博士紀念傑出學生獎勵計劃 朱寶玲 聾人 幼兒教育 特殊教育

上 / 下一篇新聞