港聞

2018熱帶氣旋新名字 中國倡「木蘭」跑出 (15:56)

踏入風季,天文台表示,西北太平洋和南海熱帶氣旋名單今年新增4個新名字,包括「妮亞圖」、「翠絲」、「木蘭」及「軒嵐諾」,分別取代舊有名字「莫蘭蒂」、「莎莉嘉」、「海馬」及「洛坦」。

其他報道:【一號波】熱帶氣旋集結港600公里 天文台:今發更高信號機會不大

「妮亞圖」是東南亞熱帶雨林生長的樹木,由馬來西亞提出;「翠絲」是啄木鳥,由柬埔寨提出;「木蘭」是木蘭花,原產於中國,由中國提出;「軒嵐諾」是老撾一個國家保護區名稱,由老撾提出。

4個新名字經聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會/世界氣象組織轄下颱風委員會通過採用。根據慣例,委員會會考慮將造成重大人命傷亡和經濟損失的熱帶氣旋除名。

其中超強颱風「莫蘭蒂」2016年9月,在台灣造成至少2人死亡63人受傷,亦在福建及江西等地造成嚴重破壞,最少29人死亡、15人失蹤、約250萬人受災、約1.8萬間房屋倒塌。超強颱風「莎莉嘉」及「海馬」,2016年10月接連吹襲菲律賓,造成最少11人死亡及3人失蹤。超強颱風「洛坦」則於2016年12月吹襲菲律賓期間,造成最少6人死亡、8人失蹤,超過38萬人須撤離家園。

其他報道:天文台手快快撳錯掣 一號波消息提早曝光

其他報道:【1963大旱重臨?】水庫乾到見底 林超英:今年旱情突出 勿掉以輕心

其他報道:三級颱風今夜或登陸海南 預料後日前靠近廣東西部

相關字詞﹕熱帶氣旋 天氣速遞 編輯推介

上 / 下一篇新聞