港聞

下一篇
上一篇

【徵空置稅?】郭榮鏗指稅款須「入肉」 關焯照憂轉嫁買家 (10:42)

財政司長陳茂波昨日出席立法會財經事務委員會會議時透露,運輸及房屋局針對一手樓空置稅的研究已經接近尾聲,結果很快公布。公民黨立法會議員郭榮鏗在港台節目表示,空置一手樓具「社會成本」,強調稅率必須「入肉」,但不相信可即時令樓價下降。經濟學者關焯照則認為,在本港樓市的「非理性抗奮」下,賣家或發展商佔上風,措施或導致空置稅轉嫁予買家。

相關報道:陳茂波﹕空置稅研究結果快公布

郭榮鏗指出,雖近來本港一手樓供應量不少,惟樓價仍然增加,認為一手樓空置稅符合社會公義和公平原則。他又指,空置稅必須「入肉」且不屬象徵式,令賣家感到「坐住會虧本」。他建議發出入伙紙後第13個月開始徵稅,先以差餉租值乘以200%,稅率按年遞增。

去年12月底及今年3月底已興建的未賣一手單位有9000伙,而關焯照引述數據,稱2004年有1.5萬個空置單位,反映空置單位數量減少;徵空置稅會提供誘因,讓賣家轉嫁部分稅項予買家承擔。他再舉例指,澳洲悉尼和墨爾本的空置率逾10%,才可「出兵有名」徵空置稅。

關焯照續指,本港面對四方八面需求,當中包括內地買家,例如去年超級豪宅吸納量為有紀錄以來最高,將其空置率由14.5%壓低至7.5%。他批評,政府管理樓市的能力差,延遲覓地令市民對政府增加土地供應的決心失去信心,亦質疑空置稅或影響發展商的投地意欲,從而減少一手樓供應。對此,郭榮鏗則認為,政府可使用相關土地興建公屋。

對於9000個空置一手單位中,有3000個在2011至2016年落成,6000個在2017年後落成,分別佔總落成量的4.3%和約30%,郭榮鏗回應表示,情況反映有賣家「坐貨」,等待樓價進一步提升,關焯照則認為,樓市需逐步消化,並懷疑新樓剛落成,發展商需時訂定策略,故相關數字涉誤導,稱「坐貨」情況是否嚴重需視乎銷售量。

其他報道:支聯會昨籌得148萬 李卓人指須多做中學生工作:要靠老師

其他報道:美朝峰會本月12日上午9時新加坡舉行

其他報道:今多雲驟雨狂風雷暴 熱帶氣旋與港保持600公里距離 路徑強度仍有變數

相關字詞﹕空置稅 一手單位 郭榮鏗 土地供應 編輯推介

上 / 下一篇新聞