港聞

【一地兩檢】梁君彥限時二讀8小時 陳志全:30議員可發言 「一次發言權都要等佢施捨」 (10:43)

高鐵一地兩檢條例草案今於立法會大會恢復二讀,泛民早前提交75項修正案,立法會主席梁君彥昨裁決,批准當中24項;又為審議草案限時,務求約36小時完成餘下立法程序。人民力量立法會議員陳志全在港台表示,在二讀階段限時是史無前例,換算後只有30名議員可發言,「喺二讀發表基本意見、立場嘅機會都要爭」, 認為做法是違反《議事規則》。

其他報道:一地兩檢草案審議 梁君彥限時兩周完成

陳志全指出,過去除了財政預算案外,均沒有限時辯論某法例的情況;而在二讀階段限時更是史無前例,民主派今日將商討對策。對於二讀限時8個小時,當中包括官員發言和點人數用時,他形容,二讀時每人只可發言一次,故不會出現「拉布」,批評最多只有30名議員得以發言,議員的「一次發言權都要等佢(梁君彥)施捨、都要爭」,無論議員是否支持一地兩檢,都會被無理限制其基本發言權。

他又表示,有關決定「買我哋唔敢點人數」,因每進行一次點人數,便減少一名議員發言的機會;同時批評縮減民主派修正案的裁決,已剝奪議員的審議權。

其他報道:【一地兩檢】僅批三成修正案兼限時合併辯論 梁君彥否認政府及「西環」施壓

其他報道:單位門口放貓籠 柴灣糕餅工場惹虐貓疑雲

其他報道:被問六四 林鄭:香港好尊重言論自由

相關字詞﹕一地兩檢 陳志全 梁君彥 二讀 編輯推介

上 / 下一篇新聞