港聞

【紅磡站剪短鋼筋】王永平拆解3嚴重問題 倡立法保障「告密者」 (09:25)

港鐵沙中線紅磡站擴建月台工程被揭發有鋼筋接駁位造假,而港鐵事後解畫時,說法多次更改,引起關注。公務員事務局前局長王永平分析,事件暴露3個嚴重問題,又建議盡快立法保障「吹哨人(告密、舉報者)」。

相關報道:【短片:紅磡站工程問題】陳帆:問題已更正不影響安全 讚「非常負責任」

沙中線紅磡站擴建月台工程上月底被傳媒揭發有鋼筋接駁位造假,港鐵於事件揭發後3日屢改口風,較早前聲稱2015年12月才知悉事件,但兩天後又承認,當年8月已發現有工人剪短鋼筋,12月才書面要求承建商禮頓正視事件。港鐵又說,曾發現5個螺絲頭涉鋼筋剪短問題,惟其後又補充,該5條鋼筋僅是5次發現中其中一次。負責監管的路政署亦指,事前對造假一事不知情。

另外,被「造假」牽連的工程分判商「中科興業」發表聲明,指其前線人員2015年7月揭發事件,向工程承辦商「禮頓」報告至少兩次,但被警告要遵守合約保密條款。

王永平今日於《am730》專欄表示,今次事件暴露3個嚴重問題,包括「地鐵前言不對後語,是否反映其監管工程符合規格和安全標準工作出了系統性問題」、「政府有否或如何監察地鐵工程」、以及「有分判商知悉可能涉及違法或公眾利益的問題,但礙於保密協議,不能向外披露,實情是否這樣簡單」。

就第三點,王永平認為,除了考慮修改有關工程合約,容許披露涉嫌違法行為,政府亦須與時並進,盡快立法保障「吹哨人」,「在這方面,其他文明地區有法例保障『吹哨人(whistle blower)』,一早已解決這類問題,吹哨人甚至被公開表揚」。

他強調:「代表市民的立法會和監察政府施政的傳媒,以至市民大眾都必須追究(事件)到底,層層問責,確保同類事件不會發生。」

相關報道:【紅磡站工程問題】田北辰:港鐵或應考慮拆卸涉事結構層檢查

相關報道:【紅磡站工程問題】田北辰:港鐵為老實人但「倒瀉籮蟹」 陳淑莊稱如被揭出貓擦乾淨並無後果

相關字詞﹕高鐵 紅磡站 剪短鋼筋 編輯推介

上 / 下一篇新聞