港聞

下一篇
上一篇

【六四29年】孟加拉裔義工助執拾清場 集會人士自發留下鏟蠟 (23:35)

六四晚會結束後,場上遺留多處蠟漬,有市民自發留下鏟蠟,協助清場的還有來自孟加拉的Mithu。

Mithu今年47歲,來港26年。當集會參加者大體散去後,Mithu方開始工作,幫忙將旗幟等物資收集好,整件T恤都沾滿汗水。

Mithu說,以前聽聞過六四事件,知道當年北京政府武力鎮壓爭取民主的學生。他認為政府無權殺學生,做法錯誤。他跟不少港人一樣,雖然未親身現場經歷過事件,但都為遇難學生感痛心。

Mithu續稱,五年前,他一位在支聯會工作的朋友,邀請他到維園做義工,第一次參加六四晚會。接着五年,每年六四他都向公司請假來維園幫忙,忙過今晚後,明天一早就要到機場上班。對今晚有逾11萬人參加集會,Mithu坦言很高興,盼日後會有更多人參加。

另一方面,不少市民在集會後自發留下,幫忙鏟走燭光晚會期間留在地上的蠟漬,63歲的陳先生是其中之一。他沒有特意帶工具前來,只從自攜小風扇上拆下電池蓋便彎腰拼命鏟,把蠟收集好再棄置。完成工作後,整個蓋子固然都刮花,他也頭上「大汗疊細汗」。

陳先生說,過去十多年都有參與集會。他在維園附近工作,見過有建制團體在維園舉行集會後,場內滿地垃圾,包括國旗。他為了守護支持民主人士的形象,自發留下鏟蠟。他發現近幾年集會人士愈發自律,地上蠟漬愈來愈少。

陳先生稱,以往他都有留下鏟蠟,由於彎腰時間太久,隔天腰骨會痠痛。他直言很辛苦,但不在乎:「與學生比較,差天共地喇。」提到當年北京的學生,他雙眼通紅,聲音顫抖,直言忘記不了六四事件。

晚會散場後,現場亦見有垃圾遺下。68歲的黃先生自行攜帶垃圾鏟,協助清理垃圾。他說,往年會用硬幣清理蠟漬,很不方便,今年遂攜同垃圾鏟和掃把來做「清潔工」。

另一位50多歲的李小姐表示,她丈夫自第一屆六四晚會起已開始做大會義工,一般在前兩晚已開始幫忙。她則留守清理足球場,認為是盡本分,希望鼓勵更多人幫忙。

另外,支聯會宣布今晚出席人數為11.5萬人,較去年略多,但有出席者認為整體出席人數比往年少。中大三年級生李同學表示,今年比往年少人:「今年人與人的間隔較寬鬆,數年前有一次下很大雨,即使倒水一樣,間隔也較今年緊密。」

六四29年相關新聞:

支聯會常委梁耀忠缺席集會 稱航班延遲未及趕至

【多圖+短片】續呼「結束一黨專政」 支聯會估計11.5萬人晚會悼念

【短片】中五生:不希望有大專生稱不出席令晚會消失 坐輪椅88歲漢堅持出席

德國駐港領事fb倒數世界盃 帖文配圖見球迷手持燭光

廣東90後連續第四年參加燭光晚會 稱成本比維權人士小

相關字詞﹕六四29年 維園燭光晚會 支聯會 孟加拉 義工 編輯推介

上 / 下一篇新聞