港聞

【短片:六四29年】中五生:不希望有大專生稱不出席令晚會消失 坐輪椅88歲漢堅持出席 (19:37)

今年是六四事件29周年。支聯會今晚8時正在維園舉行燭光晚會,銅鑼灣及天后港鐵站一帶,下午已實施特別交通安排,不少市民於晚會開始前數小時已到維園守候,大會大台上掛有寫著「悼六四、抗威權」的直幡。

相關報道:廣東90後連續第四年參加燭光晚會 稱成本比維權人士小

大會在維園現場豎立民主烈士紀念碑,88歲的容先生,今午坐著輪椅到民主烈士紀念碑悼念。他稱,過去只有一年因身體不適,才沒參與六四晚會,5年前做手術後要坐輪椅,也不減他要參與六四晚會的決心。他指,自己一向很關心政治,又稱晚會很重要,擔心若一年出席人數少的話,當權者就會「睇我哋唔起,唔理我哋嘅訴求」,好希望能有一年為六四死難者平反。

80後的陳小姐稱,已到場參加六四晚會7年,中間有兩年因為要生小朋友而未能出席,希望以身教讓小朋友知道,「有啲事唔可以咁易放棄」,當小朋友長大後,就希望他們慢慢了解歷史真相。她稱,自己作為母親,想像到自己的兒女年幼時因正確的事而去世,都會好傷心,更何況當局至今沒有一個好的交代予其父母。她又稱,不擔心叫喊支聯會的五大綱領,「嚟得就唔會擔心」。

陳先生則帶同3歲兒子到場,兒子今年已第二次到場。陳先生希望,作為家長,能教他們讓歷史事實承傳下去。他又指,無法擔心集會人數會一年比一年少,「可能對年輕人嚟講只係一個歷史故事,但對我哋嚟講經歷過,係有唔同嘅感覺」,身為家長,就有責任將事實告知子女。

身穿校服到場的中五葉同學稱,已第二年參與六四晚會。他指,因聽到大專學生今年不會出席,「唔希望因為呢個決定而影響其他新一代嘅決定,而令(晚會)消失」。他指,六四發生時自己雖未出世,但從父母口中知道事件的發生,又見中共每年都仍在打壓人民,「當年學生都只係非暴力抗爭」,所以不認同中共做法,「國家要為人民利益著想,無可能因為自己利益而選擇犧牲咁熱血嘅年輕人」。

六四29年相關新聞:

廣東90後連續第四年參加燭光晚會 稱成本比維權人士小

外交部斥美國務卿聲明干涉内政 《環時》總編批港紀念活動「零星」缺作用

蔡英文fb簡體字與大陸人分享民主發展經驗 有網民批妖言惑眾

集會後辦討論會談傳承 香港眾志:須反思愛國民主運動

港大生洗刷「國殤之柱」 學生會長稱若支聯會不宣揚「建設民主中國」 將考慮出席維園晚會

反駁李卓人 中大學生會副會長:說晚會是抗爭力量屬過分幻想

記錯日子昨到維園 86歲婆婆:如果只有寥寥數人,會好傷心

李旺玲:感謝香港同胞29年來堅持

本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜?

指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價

王丹籲港人今晚站出來 「維園燭光撼動無數人的心」

學聯不出席支聯會晚會 維園外設街站為抗爭者籌款

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨

相關字詞﹕六四29年 六四 六四事件 支聯會 燭光晚會 編輯推介

上 / 下一篇新聞