港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】僅批三成修正案兼限時合併辯論 梁君彥否認政府及「西環」施壓 (17:25)

高鐵「一地兩檢」條例草案周三(6日)在立法會大會恢復二讀辯論。主席梁君彥裁定,民主派議員提出的75項修正案中,只批出24項,其餘51項不獲批。他又決定限時及合併辯論,但強調無受政府或「西環」壓力。

相關報道:【一地兩檢】陳帆:信念、法治大家理解不同 待各自消化

梁君彥下午見記者時解釋,不獲批准的修正案,內容不屬草案範圍或不符合議事規則規定。他亦預留了兩星期會議共36小時會議審議草案,屆時會將各條文及修正案合併辯論,因「條文及經修訂有關連」。

他稱,已平衡了議員權利及立法機關運作,形容「有安排時間,畀到議員多啲空間講出理據,令議員能夠互動辯論,等市民聽到都知係乜野嘢……值得試一試」。

梁君彥又直言「這法案有時間限制,政府都講了希望9月通車」,故須盡快做好立法工作,讓政府及港鐵做好準備工夫。問到是否政府給予壓力,他說「政府係無任何壓力畀我」,又主動引申「包括即係如果你哋話西環有無畀壓力我,無人畀壓力」。

至於會否加強保安,梁君彥指議員應尊重審議,不覺得會出現「重要衝擊」。

運輸及房屋局長陳帆則說,希望大家以「持平」和「解決問題」方法處理,衷誠合作讓法案早日通過,「讓我們為高鐵開通作好準備」。他表示,「一地兩檢」是交通基礎建設法案,旨在方便巿民出行,稱「整體來說意見不大」,但直言:「當然就一些所謂信念、法治、大家所堅持的理解的不同,我相信這有待時間,各自自行消化。」

相關報道:馬時亨:高鐵試運出問題好正常 不可樣樣開誠布公

相關報道:「我哋話你聽OK就得」一語捱轟 馬時亨笑住解畫:可能天口熱、無祈禱

其他報道:小西灣居民指被改選民登記 街頭蒐資料送禮包 潮人聯會否認盜用

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞