港聞

下一篇
上一篇

【六四29年】支聯會公布大會宣言 解釋「結束一黨專政」訴求 (16:07)

今日是六四事件29周年,支聯會維園燭光悼念晚會將於八時舉行,今年主題是「抗威權、悼六四」。大會下午提早公布程序、大會宣言和台上講話內容等,當中大會宣言大篇幅講述,為何堅持「結束一黨專政」訴求,強調絕不接受「共產政權千秋萬代」,重申支聯會五大綱領絕非只是口號,而是一個承諾。

悼念晚會訂於8點開始。從大會公布程序可見,今年除獻花、點火炬和致悼詞等,還有李文足的錄像講話(圖2)。李文足現時身在北京,她丈夫是內地維權律師王全璋,「709大抓捕」後失蹤至今快將三年。在錄像講話中,她表明會堅持爭取到丈夫回家的那一天,期望有日見到中國人權情況徹底改變,感謝港人一直以來,關注「709大抓捕」案中各人去向。

另外,大會宣言(圖3)將提及香港「最新的紅線」叫「結束一黨專政」,強調一黨專政繼續下去,中國不會有真正民主,香港也不會有真正自由。大會坦言,無法給大家路線圖,「但我們知道,令專政長存的,是個人的沉默、服從、妥協」,所以大家最起碼都要敢於站出來說「我們要結束一黨專政」。

支聯會表示,其五大綱領是「對29年前死難者的承諾;對為民主奉獻一生的劉曉波的承諾;對曾為中國、為香港民主付出過、犧牲過的人的承諾」,會繼續承擔眾人未竟之志。

港大生洗刷「國殤之柱」 學生會長稱若支聯會不宣揚「建設民主中國」 將考慮出席維園晚會

反駁李卓人 中大學生會副會長:說晚會是抗爭力量屬過分幻想

記錯日子昨到維園 86歲婆婆:如果只有寥寥數人,會好傷心

相關字詞﹕六四29年 支聯會 維園燭光晚會 六四 結束一黨專政 編輯推介

上 / 下一篇新聞