港聞

下一篇
上一篇

【六四29年】集會後辦討論會談傳承 香港眾志:須反思愛國民主運動 (16:06)

支聯會今夜在維園舉行六四集會。香港眾志及教育實驗學社決定,集會後在維園4號球場即席舉行後續討論會,探討如何繼續傳承六四運動,及變質愛國主義的應對,他們表示歡迎民眾參加。

香港眾志下午在facebook發文,指六四運動29年,支聯會及傳統泛民以「愛國民主」框架看待六四悼念,但近年社會對支聯會支援中國民主運動的方向有爭議。香港眾志指,無意全盤否定上一輩因六四事件所萌生的民族情緒和認同,但隨着「愛國」二字的內涵不斷轉變,「香港人必須對『愛國』,以及以其為前提的『愛國民主運動』作出反思與批判」。

香港眾志認為,「愛國」的定義在十年間不斷向政權挨近,十年前的「愛國」只屬同胞之情及對經濟成就的自豪,但自政府硬推國民教育後,「愛國」開始變成對黨國體制的認同。

香港眾志續指,「八九民運時的『愛國』,是群眾與群眾之間的相互呼應,是天安門學生、工友、市民的赤子之心,也是港人對自身以及中國人民前途的擔憂」,但目前的愛國已成為一種壓迫,「一把要割除擁有自由思想的人民的鐮刀」。

香港眾志表示,「民主運動不能故步自封,也不能只停留在過去」,會堅持民主自決綱領,以期突破香港民主運動在現時憲制框架當中的困局,作為後進者,要拒絕遺忘天安門事件、揭露中共借「愛國」為名箝制思想、抵抗中共政權未來種種打壓,「我們才能對得起當年每一個為民主而犧牲的人」。

六四29年相關新聞:

記錯日子昨到維園 86歲婆婆:如果只有寥寥數人,會好傷心

李旺玲:感謝香港同胞29年來堅持

本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜?

指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價

王丹籲港人今晚站出來 「維園燭光撼動無數人的心」

學聯不出席支聯會晚會 維園外設街站為抗爭者籌款

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨

相關字詞﹕六四29年 六四廿九 六四 支聯會 香港眾志 教育實驗學社 編輯推介

上 / 下一篇新聞