港聞

下一篇
上一篇

【英女同志申簽證案】入境處重申只承認一男一女婚姻 馬道立:有外交人員同性伴侶獲批簽證 (16:00)

英籍女子QT與SS在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶,SS其後來港工作,QT申請受養人簽證隨SS來港但被拒,因政策中「配偶」只屬異性婚姻。上訴庭早前裁定相關做法屬間接歧視,入境處不服向終院提上訴,案件今日開審。入境處一方陳辭時強調,本港實行一男一女婚姻政策,處長有權只承認獲本港認可的婚姻。惟終院首席法官馬道立指出,一些外交人員的同性伴侶會獲批來港簽證,質疑做法欠缺一致性。

其他報道:官稱判監是唯一選擇 游蕙禎不上訴即時服刑

代表入境處的御用大律師彭力克陳辭時指出,本港法律僅認可一男一女婚姻,故入境處長是按照香港法律,承認本港認可婚姻,拒絕QT申請。彭力克又指,QT在本港法律中並非屬已婚,即使她待遇與異性婚姻不同,亦無歧視情況。

終院常任法官鄧國楨指出,《基本法》第37條列明香港居民可享婚姻自由,是否可演繹為禁止同性婚姻。彭力克回應指,本港不承認同性婚姻,所謂婚姻自由,僅是異性婚姻,處長只是根據法律落實政策。

鄧官又提到,有些國家容許市民15歲結婚,與本港法律有異,查問處長是否會受理相關受養人簽證。終院首席法官馬道立亦指出,入境處會批准一些外交人員的同性伴侶的簽證,質疑做法不公且欠缺一致性。彭力克回應,入境處長有權就個別情況作不同決定;容許外交人員的同性伴侶來港,有利本港與相關國家關係。

鄧官遂問,受養人簽證政策是為了吸引外國人材來港,入境處長在考慮婚姻狀況時,是否應考慮兩人是否已經合法結婚,而非考慮婚姻在本港是否獲承認?彭力克重申,由於涉及入境政策,處長需考處有關婚姻在本港是否有效;以一夫多妻情況為例,由於本港只承認一夫一妻,處方不會向第二名妻子批出簽證。

其他報道:梁頌恆游蕙禎等5人囚4周 准保釋等上訴

其他報道:【衝擊立會罪成】求情指雙親患癌未盡孝道 游蕙禎自省欠思量向前衝 望索社服令報告

其他報道:官令唐琳玲付逾19萬訟費 扣除還押日子明可獲釋

相關字詞﹕同性伴侶 入境處 馬道立 同性婚姻 受養人簽證 法庭

上 / 下一篇新聞