港聞

【短片:六四29年】港大生洗刷「國殤之柱」 學生會長稱若支聯會不宣揚「建設民主中國」 將考慮出席維園晚會 (15:03)

今日是六四事件29年,早前表明不出席六四晚會的香港大學學生會,今午繼續以往的傳統洗刷「國殤之柱」,而重髹太古橋則因天雨取消。

相關報道:記錯日子昨到維園 86歲婆婆:如果只有寥寥數人,會好傷心

港大學生會會長黃程鋒表示,如支聯會表明六四晚會不宣揚「建設民主中國、結束一黨專政」的理念,以及承諾給予學界發言機會,港大學生會會考慮出席晚會。

黃程鋒指出,洗刷國殤之柱及重髹太古橋,希望保留六四事件真相,符合港大學生追求民主自由的精神。至於學生會今年未有舉辦六四論壇,他認為過往論壇主要探討香港前途及港人身分問題,「如果用論壇形式討論這些問題,之前的討論已經足夠,好像每年都重複一樣的論調」。

對於港人身分認同,黃認為責任來自身分,他欣賞香港人仍有人保持建設民主中國的理念。他不同意支聯會以愛國情懷去包裝「建設民主中國」是港人責任,對此有保留,不希望出席晚會變相認同這種信息。

相關報道:學聯不出席支聯會晚會 維園外設街站為抗爭者籌款

相關報道:本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜?

相關字詞﹕六四29年 六四廿九 六四 國殤之柱 太古橋 支聯會 建設民主中國 結束一黨專政 編輯推介

上 / 下一篇新聞