港聞

街訪學生惹爭議 眾志刪片道歉 指敏感度不足會反思 (12:52)

六四事件29周年,香港衆志日前街訪,有受訪學生被問到對北京政府以坦克車清場的感想時,回應稱「覺得ok」,引起網民熱論,事後眾志被指沒有「打格」保護受訪者。香港眾志今刪去影片致歉,指「未有採取一切可行方法保護受訪者,是自己處理不當」。

香港眾志先後在6月2日及3日發布兩段與六四事件有關影片,其中一條街訪影片引起網民討論,有人批評眾志未有保護受訪者,又有人質疑影片經剪輯,未能表達受訪者原意。

香港眾志Demosistō今早11時發聲明,指發布影片是希望市民關注六四認知斷層問題,並着力傳承民運記憶,但在影片的處理手法上確有若干失當,因此已刪除有關影片,並向所有受影響的受訪者致歉。

香港眾志指,街訪時有向受訪者解釋自己身分及六四事件前因後果,惟當時街頭環境嘈雜,可能導致受訪者沒有專注問題或失去耐性,「在沒有確保同學有足夠思考下作答,繼而轉載他們的答案,是我們的失職」;但有眾志中人強調,受訪者在受訪期間,未曾要求打格。

眾志續指,作為追求公義的政治團體,本希望為「如何更有效地傳承六四歷史」給出意見,然而影片無法促進觀眾思考有關問題,「是我們疏忽了為政團應有的定位和責任,是我們的不足」。

眾志又表示,他們未有足夠的敏感度去預視受訪者會廣受輿論關注,未有採取一切可行方法保護受訪者,是自己處理不當,香港眾志會反思政團媒體工作的定位,「以更有社會關懷的視覺以及道德自覺傳播資訊,推動社會進步及公義」。

六四29年相關新聞:

本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜?

指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價

王丹籲港人今晚站出來 「維園燭光撼動無數人的心」

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨

相關字詞﹕六四 香港衆志 坦克人 編輯推介

上 / 下一篇新聞