港聞

下一篇
上一篇

【道具偽鈔案】被告打官司幾乎破產 吳思遠批失智社會:將正行電影人判有罪 (10:13)

道具領班張偉全(道具全)被控管有逾22萬張仿製紙幣罪成,判監4個月、緩刑2年,引起電影業界關注。香港電影工作者總會永遠榮譽會長吳思遠直言,同行都對事件感到沮喪憤怒,批評香港變成「失智社會」。

相關報道:【道具偽鈔案】女製片電郵查詢申製道具鈔詳情 金管局9天後僅覆一句:不接受申請

吳思遠早上在商台節目表示,同行因事件感到好沮喪及憤怒,亦有台灣及內地導演同業向他查詢,「(同行)悲哀香港變成不講道理社會、失智社會,將做正行的、做電影人判有罪」。他重申,業界不知道要申請,「連電影發展局,電影統籌科都不知道需要申請,證明全行都不知道」,質疑「在這事實下,如何可以判有罪?這世界是要講道理,根本不知道要申請,如果要申請便申請囉。」

吳思遠提到,張偉全因是次官司律師費「幾乎破產」。至於張偉全會否上訴,吳思遠指須研究判辭,但他說「全行都認為應上訴」,「不是關係他(張偉全)一個人的事,是法庭如何對待香港一個正行業、一個電影。我們成日標榜香港電影以前怎樣威,政府又話支持,大力乜乜,但這樣所作所為,同你講口號點連得埋一齊呢?非常非常憤怒,不講道理社會」。

吳思遠又說,相信張偉全會上訴,會在經濟等各方面支持他。

金管局早前回覆《明報》稱,沒有統計過往是否有電影公司向金管局申請複製紙幣,但稱過去10年獲批的546宗複製香港流通紙幣申請,均全數抄送警方;警方指,每當接獲金管局轉介複製紙幣申請,都會聯絡申請人以安排到現場監察,至於曾否接獲金管局相關轉介,警方只口頭稱「曾經有」,惟拒絕以書面提供更詳細資訊。

不過執行製片Monet Au日前表示,分別向電影服務統籌科及金管局查詢複製香港紙幣作道具鈔票申請,其中電影服務統籌科轉介她向金管局查詢,金管局則於接獲查詢9天後,以電郵回覆她,「不接受有關複製香港紙幣作道具鈔票」申請。

相關報道:道具鈔票裁決被斥為國際笑話 湯家驊指說法誇張 批評「自己做的事大晒」文化

相關報道:【道具偽鈔案】電影統籌科無提供申請製道具鈔資訊 稱接查詢後只會告知金管局聯絡方法

 

相關報道:【道具偽鈔案】金管局過去10年批546宗複製紙幣申請 警稱「曾經有」到場監察

 

相關字詞﹕道具 偽鈔 電影業 吳思遠 編輯推介

上 / 下一篇新聞