港聞

【六四29年】反駁李卓人 中大學生會副會長:說晚會是抗爭力量屬過分幻想 (11:43)

支聯會今晚將在維園舉辦六四29周年集會,多間大學學生會連續第三年表明不會出席。支聯會主席李卓人今早在港台節目指出,晚會今次的主題除了悼念八九民運,亦包括對抗專政。他認為晚會是一種力量,每支燭光都是一種力量、一個控訴,如果大學生缺席,力量會削弱,希望大家不要缺席,一起做些事顯示力量。

王丹籲港人今晚站出來 「維園燭光撼動無數人的心」

同場的香港中文大學學生會外務副會長陳偉霖認為,指晚會是抗爭力量屬於「過分的幻想」。他指過去多年有很多人參與集會,控訴都只在集會幾小時內,但在其他運動上則看不到有關力量,參與者好似一年一次關注集會,但不太關注其他事,例如與傳承歷史有關的修改中史教科書,「我又見不到很多人去關心」。他又說,中大學生會將會在銅鑼灣附近派單張,希望更多人關注修改中史教科書。

李卓人不認同集會一年一次的說法,他認為運動是一波一波的,例如六四集會後有七一遊行,2014年更有「9.28運動」,抗威權是同一個主題,因此集會有一個延伸。

港大學生會會長黃程鋒認同保留六四真相是重要,但認為未必要去晚會悼念,在港大舉行「洗刷國殤之柱」及「重漆太古橋」更合乎學生會的目標,即保留六四真相及傳承港大學生追求民主的精神,而建設民主中國不是他們的訴求。

陳偉霖亦指出,雖然支聯會近年較貼地,但仍不適合他們的目標,他認為始終要釐清民主中國及民主香港。他又表示,有情感參與悼念,是對死難者的尊重。主持問及他是否「無心悼念」,他指「可以這樣說」,強調不想因為要抗威權才參與活動,「以悼念表達反抗,有少少違背悼念的本質,因為悼念發自內心,好純粹為死難者感到惋惜」。

李卓人認為,他們那一代的中國是苦難的年代,而青年人一代經歷的是財大氣粗的中國,兩代人被打壓的情況不同,在青年人成長時,中國惡形惡相,打壓普選,令港人憤怒。他期望不論是中國人身分或是香港人身分,港人最重要是去反擊。

李卓人表示,即使今晚天氣差,亦不會影響參與晚會的人數,又指出席人數每年有上有落,而最近10年的集會人數,比97年之前幾年都多,反映港人仍對六四事件感憤怒。

六四29年相關新聞:

本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜?

指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨

相關字詞﹕六四29年 六四 天安門事件 維園燭光晚會 六四燭光晚會 李卓人 支聯會 中大學生會 港大學生會 編輯推介

上 / 下一篇新聞