港聞

【六四29年】本土派杯葛因沒六四情懷 岑建勳打比喻:我未見過我阿嫲,我為何要去拜? (09:49)

1989年發生六四事件,震撼香港人,當年籌辦演藝界《民主歌聲獻中華》的岑建勳在六四事件29周年前夕接受訪問,回顧對六四的看法。他重申自己雖然有在內地做生意,但立場不改;被問如何看時下年輕人、本土派否定六四,岑建勳認為他們沒有六四情懷,不會怪責他們,「沒有經歷過,未出世,他怎能感受到一百萬人上街?他們是從理論層面講六四。會否為此痛心?我未見過我阿嫲,我為何要去拜?阿媽在墳前的感受,和我對阿嫲的感受,當然不一樣。」

相關報道:王丹籲港人今晚站出來 「維園燭光撼動無數人的心」

在八九民運中,演藝界出身的岑建勳多番參與,包括陪同李卓人帶200萬捐款上北京支援學生、籌辦《民主歌聲獻中華》,甚至營救學運領袖,但他早前接受《明報周刊》專訪時,表明不會談「黃雀行動」。

岑建勳在專訪中分析時下有香港人杯葛六四,他認為主因是這班人根本沒有經歷過這場運動,他亦無意將自己的感受強加於他們身上:「本土派思潮令他們無歷史感,從理性角度是這樣,但點解他們會被影響到?我是在現場哭的那個,我感受還更深一點,6月2日才離開天安門廣場。那些帳篷,那些地方,我曾經走過,兩天後,坦克車便出動鎮壓。我的感受如何跟你們比較?但我不會將我的感受強加諸你身上。」

「我在89年5月,是有份出來行的那一百萬人之一,我想重溫這種醒覺不對嗎?無謂怪那些小朋友,是什麼或什麼人令他們覺得不應悼念?我不如怪那一個人。那是誰?你說,自己找結論。」

他又表示,「現在你會答不到,為何香港人那麼現實、這個『阿爺』又這樣那樣、建制派的人又講那麼多話,卻仍然無法叫燭光熄滅。你們不知道,六四令香港人的成長在一夜之間出現根本的改變。無經歷過的小朋友,怎知我在說什麼?他們見到佔領行動那種場面已好感動,但以人數比較,這運動算是什麼?」

岑建勳在訪問總結時說:「六四,唯一開心見到燭光,人心無死。現實政治不夠你來,但你吹不熄那些燭光,所以十分重要。」

(上述摘錄自《明周》訪問,全文請參看明周)

六四29年相關新聞:

指內憂外患交逼 王永平:今晚集會是否「終結開始」視乎港人願付多少代價

大學生對談六四 旁觀﹕晚會費心力 悼念:點燭證堅持

當年留守天安門 流亡著書對抗遺忘 六四史家﹕維園晚會有國際影響勿輕捨

相關字詞﹕六四 岑建勳 黃雀行動 民主歌聲獻中華 本土派 編輯推介

上 / 下一篇新聞